东英吉利大学的金融管理硕士王同学是一名名副其实的“吃货”,她在伦敦留学期间经常去各区寻找美食。这不,她将在周末带你去品尝伦敦“砖巷”的各色美食。
砖巷(Brick lane)位于伦敦东区,是伦敦流行文化聚集地。从19世纪开始这个地区就是伦敦街头文化的发源地,不管是维多利亚时期的高贵典雅到街头朋克电子风的流行,砖巷都是流行的引领地。
作为一名爱好吃喝玩乐的吃货,砖巷(Brick lane)已经成为了我们觅食寻宝的“宝地”。最初对东伦敦印象是由破旧的砖屋和遍地的印巴人组成的,后来周末在学校附近闲逛时意外地发现这条新奇的小巷。
走进砖巷,首先看到的是Sunday-up market(周日市场)。一进市场,一股食物的香气迎面飘来,你可以看到辛辣的墨西哥鸡肉卷,甜腻的土耳其点心,五颜六色的印度咖喱,还有酸酸甜甜的马来西亚煲肉,而且还有一家摊位竟然有卖中国包子的。最后在眼花缭乱的挑选下买了包子和鸡肉卷,开始进发到市场里面。在市场另一边,有出售各种手工设计的饰品,衣服的摊位,同时在市场地下一层,更是有伦敦最大的vintage market(复古市场)。
在逛之前对这个复古市场就早有耳闻,于是我跟朋友直奔目标而去。在这个占地一千多平方米的市场里,你可以发现维多利亚时期丝质的高雅长裙,也可以看到各种朋克风的骷髅饰品。这种截然不同的风格竟然一点都不冲突,反而有一种对比之下的美感。在与一位摊主攀谈之后了解到很多她出售的首饰都是从她的曾祖母那里流传下来的。
画廊也精彩
中国公共汽车老车票和一些其他国家票据拼接而成的展品,出了周日市场之后,向北一直走,有一排画廊矗立在小巷的左边。每家画廊都有自己的个性,有关于美国流行文化主题的,也有一些写意的画作在画廊出售。在一家名叫Brick lane gallery的画廊里,我看到一幅展品居然是由中国公共汽车老车票和一些其他国家票据拼接而成的,看来中国文化在东伦敦很是流行。如果你更喜欢去听音乐,在画廊的右边就是一家唱片艺术店。在这家店里,所有的新音乐都可以试听,而且还可以淘到90年代的黑胶唱片。
逛了一天之后肚子又开始咕咕叫了,这时我们发现一家有很多人排队的面包店,Beigel Bakery。后来一问才知道原来Beigel是一种特色面包,既然遇到特色小吃,我们也开始排起队来。在Beigel Bakery买了一个牛肉Beigel和一块芝士蛋糕,居然还不到4磅,真是好吃又便宜。
酒吧文化生活
感受完文化和美食的冲击之后,我们穿出了砖巷来到了Shoreditch街,这一带聚集着各式各样的酒吧,也有很多当地的乐队在里面驻唱。酒吧文化在英国绝对算的上是本地特色文化了,很多伦敦本地人在下班之后都会端杯啤酒在酒吧里跟朋友聊天,酒吧对于伦敦人来说更像是一个可以交朋友聊天的地方。于是我们选了一家叫做Drunk Monkey (醉猴)的酒吧,也来体验一下伦敦人的下班生活。
这种文化的融合让我愈发地觉得伦敦是一个包容的城市,它不仅有着上流社会的优雅,也给予街头文化蕴育的土壤,或许正是这种包容,才让伦敦更加丰富和美丽。