笑猫日记
最近我正在看《笑猫日记》系列的书,其中我印象最深最感动我的是《那个黑色的下午》,那本书让我知道人和动物在危难时刻显示出的无私奉献、大爱无疆的故事。
书里讲述了 20xx 年下午 2 点 28 分,一场突如其来的地震打破了四川人民安宁的生活,死亡和失踪人员达十万人,有许多人还被埋在废墟下,为了尽快营救他们,人们在争分夺秒。一只搜救犬从废墟里救出了三十七个幸存者,最后它为了救人被钢筋砸中,以身殉职。还有一位女老师,她和学生做完游戏,刚回到教室准备上课时,地震发生了,本来她可以迅速逃离,但她为了救学生被变形的门夹住,她用自己的身躯挡住墙,让学生躲在身下,像老鹰一样护着,突然一块石头砸中了她的头,她的手表永远停在了 2 点 28 分。
更让我感动的是马小跳爷爷家的大白鹅的故事。大白鹅是爷爷家养的一只母鹅,平时就能看家护院,跟爷爷形影不离,真是爷爷生活中的伙伴。地震的时候,爷爷被压在废墟中,已经在断水断粮与疼痛中顶不住了。此时,大白鹅找到了爷爷,为了救爷爷,大白鹅把自己下的鹅蛋用嘴磕碎,把蛋清和蛋黄吸到嘴里喂到爷爷的嘴中,爷爷在两只鹅蛋的“呵护”下,保全了生命,可大白鹅在几天的煎熬中永远倒下了,它把生的希望留给了主人。
虽然她们的生命消逝了,但她们的行为感动着我,在我的心中她们是当之无愧的最美丽的生命。我要向她们学习,更加爱护小动物,爱惜生命。