春天来了,大地万物复苏,小草从地上探出头来,好像在说:“春天终于来到了!”花朵羞羞答答地绽开了迷人的脸。春姑娘把睡梦中的柳树也给叫醒了。柳叶像柳树的眼睛,小小的,仿佛还没睡醒似的。
吃过晚饭,我跟妈妈一起去观察柳树。远远看去,柳树的枝干像人的手臂一样,有张开的、有下垂的,有弯曲的、有直直的。走进看来,柳树的枝干有点粗糙,柳树的枝条有粗到细,柳树的嫩叶摸上去柔柔软软的,而且上面还有细小的绒毛,真是美丽极了!
晚风轻轻的吹拂着柳树的枝条,左右摇摆,像许多小精灵在跳舞一样。晚风婆婆又像把隐形的剪刀似的,修剪着柳树细长的枝条,真像贺知章形容的那样:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
你可别小看这不起眼的柳条,其实它能做柳笛,可好玩了!下面我就教你怎么做吧,我还是跟妈妈学的呢。先折断一根长约4厘米的稍粗一点的柳条,左右手配合小心翼翼地拧动,把柳条的皮跟里面的枝干分离开,最好不要把外面的皮弄破,然后就成了空心的圆柱形,最后用剪子再把前后整理一下,这样就做成了能吹出声音的柳笛了。它能吹出各种各样的悦耳动听的声音,有时像小鸟在唱歌,有时像鸭子在鸣叫,声音时而大、时而小,时而粗、时而细,真是好玩又好听呀!
啊!春天的柳树是多么的迷人!多么的可爱!多么的美丽……