过年的日记
继去年春节猪肉涨价,我们楼的几家主妇“团购”,既好吃又很省钱后,今年春节,物价虽稳定,但大家继续发扬“斤斤计较”的主妇勤俭持家之道。
人多力量大,这力量还延伸到边远我们不熟悉的乡下。有乡下亲戚的邻居,年前就打电话去订下两头大肥猪,每斤价格十元不到,节省一大笔费用。元月,顺路车把这杀好的两头肥猪捎回来,大家平分后,就开始为春节忙碌起来。
五花肉做风肉和香肠。做风肉很简单,把带皮的五花肉用炒好的盐、胡椒、花椒腌两晚上,再以甜酱、蜂蜜等调料厚厚地抹在肉上,悬挂于通风处,排干水份后,又再次抹甜酱等调料,用绵纸轻轻包裹晾在窗外一段时间即可。吃时可蒸煮,白色肥肉变得透明似的亮晶晶、瘦肉深沉暗红,放入嘴中,咸中带甜,肥而不腻,是很传统又一直受欢迎的菜。
三十年前,家家户户流行做香肠、熏腊肉,可谓盛况空前。后来物质丰裕,生活水平提高,人们把更多的时间用在玩和吃上,很少再费劳力做年货。没想到三十年后的今天,我们又要亲自做香肠了。
光是用盐洗理猪小肠,就洗了一上午,洗到漂出的水,不再呈现粉状,才算把肠衣打理干净。大家感叹:若是做来卖的,谁肯下那个大力、花那么多水,把肠衣洗得白白净净的?
去年我们几个在家里很辛苦地灌一整天香肠,今年淘得经验,把洗好的肠衣、花五肉端到菜市,付上加工费,商家就把五花肉打成肉沫,再熟练地灌装香肠和火腿肠,只花了半天时间。加工出来的火腿肠,绝无淀粉味,原汁原味地香,很像午餐肉,孩子们个个喜欢不已。
按照惯例,我们这几家退休的主妇,特地选在周一人不多时,去批发市场“团购”。上年龄的人,难免会跟不上形式。故今年,让孩子们写下需要采买的零食果品及菜,我们按单索买。连续两星期,往返好几趟,像开商店似地几大箱地往家拉,然后再均分到各户去。楼上楼下的邻居,关系因之更亲密,还没过年,互相就邀约,大年三十吃完年夜饭,孩子们都各自玩去,我们也要约一约,上谁家打牌,热闹守岁。
春节还没到,但过年的感觉就浓厚起来。每天买菜回来,走到楼下,我总要习惯抬头望,我们这栋楼的好几家阳台上,满满地悬挂着一长溜的香肠、风鸡、风肘、熏肉、腌肉、腌鹅等。在楼道遇到邻居,大家喜滋滋地互相打听、汇报,又备了什么新玩艺以供春节吃喝玩乐的,那种闹热劲,真让人恨不得立马就过年。我心里很有几分温馨的感概:这才像个过年的样啊!