平时爸爸妈妈一看见我动刀要切水果,或者要动火炒菜,都会像见了兔子逃出笼子一样连连阻拦。可我偏偏对学做一道菜感兴趣。于是我在寒假里给自己定了一个目标——学做一道菜。
昨天,妈妈终于答应了我的要求,我这个有些娇生惯养的“小公主”终于能亲自下厨了。
这天早上,妈妈做炒鸡蛋,我当她的助手,我全神贯注地观察妈妈是怎么做的。第二天才是我一展身手的时候。我怀着胆怯与兴奋的的心情走进了厨房,拿了一个碗和两颗鸡蛋,第一步是打鸡蛋。我拿起第一颗鸡蛋,将中间部位在碗边轻轻一磕,鸡蛋的中间便裂了一条小缝,我用大拇指使劲从小缝处往外一掰,谁知因用力过大蛋壳被我捏碎了,鸡蛋流了满手。我洗完手后,鼓起勇气再打第二颗,当做到掰蛋壳的动作时,我吸取教训,轻轻用点巧劲,果然成功了!金黄的蛋黄和透明的蛋清一同掉入了碗中,我学着妈妈的样子往里面加了些盐和少许五香粉,又切了些葱花调味,用筷子均匀地搅拌后,第一步就完成了。
第二步把煤气打开,蓝色的“小火人”在煤气灶上欢快地跳起舞来。我赶快往锅里倒油,不一会儿,锅里开始冒出一缕青烟,我把搅合好的蛋液学着妈妈的样子慢慢地倒入锅中,“嗞啦”一声,油星在锅里“啪啪”乱跳,只见蛋液迅速凝固,膨胀起来,成了蛋块,一阵阵香气扑面而来。紧接着我给它翻了个个儿,哇,金灿灿的。等另一面也煎好了,我迫不及待地把鸡蛋盛入盘中,口水都流了下来。
爸妈围坐过来品尝我的劳动成果,都赞不绝口,我更是乐滋滋地吃了整盘的一半呢。