我正在书房聚精会神地写作业,忽然妈妈兴奋的喊声把我吓了一跳,停——水——啦!看到这儿,你一定觉得我的妈妈有点傻气吧?嘿嘿,你要是这么想,可就想错了!妈妈之所以这么兴奋,是因为我们两个早就想知道马桶究竟能装多少水?今天可是一个绝好的机会!
我放下手中的笔,跑到了卫生间,迅速放掉了水箱里的水!下面就是见证奇迹的时候啦!我仔细观察了水箱,我估计这小小的水箱有5升水就足能把它喂饱!我抱来装2.5升水的大瓶子,打开瓶盖把水缓缓地倒入水箱中,咕咚,咕咚……水欢快地流着,瓶里的水越来越少,可水箱里的水却不见多,看到这儿,我的心一沉:怎么,我的估计有错?我不甘心失败,继续验证……
瓶子里的水没了,水箱的水量只有整箱水的四分之一那么多!我在心里暗暗计算2.5*4=10(升),也就是说,我们平日里冲马桶需要用10升水!
看到这个结果,我和妈妈异口同声地说:啊?!要用这么多水啊?这也太浪费了!我和妈妈陷入了沉思……
从那天起,我的节水意识增强了,主动把洗脚、洗菜的水攒起来,我还想到了水箱按钮3步法:第一,轻轻点一点,这样出水量是最少的;第二,按一下就松手,这样只能用掉5升的水;第三,用力按一按,这样是最浪费的,能废掉10升左右的水(这个我是轻易不按的)。
这个假期里我不仅收获了知识,还节约用水,我为自己感到骄傲。