家乡的日记
小时读“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”之类的句子,只觉得琅琅上口,现在才知道诗人那颗眷恋、思念家乡的心,我离开故乡以而二十年了,现在已经攻克医学博士学位了,但是那乡愁,在我离开家乡那一天起,就开始生根发芽,现在已经十分强烈了。
我为故乡感到骄傲,比如天下第一泉——趵突泉,这里虽然也有泉水,但我只能品尝出一股淡淡的苦涩来。终于有一天,我那强烈的乡愁终于按捺不住,准备请一个星期的假回去看看。为了节省时间,我买了一张机票。几个小时过去了,我终于踏上了故乡的土地,仔细一看才发现故乡早已发生了巨大的变化。比如:水泥地面没有了,取而代之的是绿绿的小草。到处绿树成瘾。家乡那条小河的垃圾不见了,取而代之的是一条条小鱼、小虾、小螃蟹。我好不容易找到自己的家,母亲看到我后十分兴奋,张罗着这要给我做许多好吃的饭菜,我却说:“我什么也不要,只要一碗白米饭就行了,因为每一粒米里都包含着那浓浓的亲情与母爱。”
这是我的同学来找我了,有的成了总经理,有的成了警察,拉着我去参加学校庆典。学校庆典刚刚结束,我们又去了趵突泉,那清澈甘甜的泉水,清除了我嘴中的苦涩。我们一路谈笑风生,直到天黑了才各自回家。我虽然成年了,但此时却高兴得像小孩子一样手舞足蹈。我的亲人听说我回来了,都来拜访。
时光飞逝,一个星期很快过去了,我必须回到工作岗位上,虽然我人在异乡,心却永远留在了故乡。但是,我心里又重新中下了一颗思乡的种子。因为只有故乡才是我们永远的依恋。