今天,数学老师出了一道关于流水行船的思考题,我不是很懂,就让妈妈给我讲了讲,可是我还没有听懂,妈妈突然给我说:“别做了,你去玩一会儿吧,下午我带你去划船。”我高兴地跳了起来!
下午,妈妈带我来到湖边划船,湖边坐着几位叔叔在等待顾客的到来。我问叔叔:“租一条船多少钱?”叔叔告诉我,一条船100元。妈妈付了钱后,叔叔拿来救生衣让我们穿上,我们就开始划船了。
我和妈妈顺着水流的方向开始划,船划的特别快,毫不费力。妈妈趁机问我:“顺水速度等于什么呢?”我突然明白了,静水速度(船速)+水流速度(水速)=顺水速度;然后,我和妈妈又逆水划了一次,船划得比较慢,而且很费力气。妈妈又问我:“逆水速度等于什么呢?”我回答:“静水速度—水流速度=逆水速度。”最后,妈妈说:“我们顺水划了一次,又逆水划了一次,是不是相当于从甲到乙,又从乙返回?”我说:“是的。”“那水流速度应该怎么求呢?”我抢着回答:“(顺水速度—逆水速度)÷2=水流速度。”妈妈夸我太棒了!
看来,数学跟我们的生活息息相关,我要努力地学习和掌握更多的数学本领,才能够学以致用,解决身边的问题。