在日常生活中,我们会遇到很多有趣的数学问题,比如推理、周期性、植树等等。数学王国真的很奇妙,但往往会让你神出鬼没,甚至产生错觉!
记得我上幼儿园的时候,喜欢一边爬楼梯一边数台阶。我家当时住在六楼,每层之间有18级台阶。每次离家回家都要牵着妈妈的手数台阶,每次数都是90。我妈妈总是称赞我聪明。
小学的时候,学完简单乘法后,想都没想,每次回家到六楼都要爬108级台阶。因为我住在六楼,每层有18级台阶。根据乘法原理,618=108步。但是我其实每次回家只需要爬90步。当时我做了个大“?”没有,不知道为什么。于是我满脸疑惑的问家里足智多谋的明星。爸爸。爸爸听完笑了笑,却没有解释什么。他拉着我的手来到一楼。他笑着说:“孩子们,如果我们住在一楼,我们需要爬18级台阶吗?”住在二、三楼需要爬几级台阶?你再爬一次,体验一下。“听了父亲的话,我服了”?“我又经历了一次。结果一楼不用爬,二楼18,三楼只有36,我就爬到了七楼和108。通过这些经历,我突然意识到我找到了规律:
在地板上攀爬的步数
1(1-1)18
2(2-1)18
3(3-1)18
……