四(3)班顾玉婷
在一个阳光明媚的周末,我和父母去商场购物。“啊!商场真大!”我不禁赞叹。我第一次来到玩具店。这里的娃娃真的很小很可爱。突然,我发现了一些非常奇怪的形状,我像篱笆绳上的箭一样跑着。那里真的有很多美丽的东西,各种各样的形状出现在我的眼前。这时,父亲指着那个人影问我:“这是什么人影?”我急切地说:“是长方体!”爸爸又问:“你知道长方体的计算公式吗?”我皱着眉头想了一会儿,还是什么都不知道。这时,一个简单而明亮的声音在我耳边回荡,原来是我妈。妈妈轻声说:“长方体体积的公式很简单。不信可以举个例子。你看,如果用v表示长方体体积,a、b、h分别表示长方体的长、宽、高。上面的公式可以写成:v=abh。”我妈话音一落,我突然意识到,“哦,我明白了,长方体体积公式和圆柱体体积公式一样,都是用长宽高。”“我的宝贝女儿终于明白,她必须思考自己的问题,并小心翼翼地去做。”说着,我妈忍不住流下了感动的眼泪。这一天的购物让我明白了很多道理。