老师在课堂上经常说到要学好数学是因为生活离不开数学,而数学又服务于生活。自己怎么也理解不过来,直到有一件生活上的小事,使我深信不疑。
事情是这样的:冬天里的一天,天非常的冷,外面下着鹅毛大雪,树上都积满了雪,外面北风呼啸,我起床后就直哆嗦,问:几……度……了?婆婆说:你都这么大的人了,自己看。我赶快穿好衣服,走到桌子前,拿起温度计看了一下,就问:咦,这个温度怎么在零下,它是几度啊,我怎么看不懂?婆婆说:你自己想想咯?这时,我想到以前在一本数学类的书上看到过,这好像是零下多少多少度,就问:我知道了,这是不是零下一度?你真聪明,这就是零下一度,这个数又叫做负数,指的是比零小的数。如:-2.-6都是负数。在负数前面都要加上一个类似于减号的符号,这个符号就叫做负号,明白了吗?我明白了,比零小的数就叫做负数,负数前面的符号就叫做负号,对吗?你真聪明。其实生活中处处都有数学,只要你用心发现,你就能比课本上懂得多得多。
就是这件小事使我认识到数学对我们的生活是多么重要,只有学好数学,才能给生活带来更多的方便。