今天是农历二十四,还有几天就春节了,我们全家要进行节前大扫除。
我和爸爸负责擦窗户,妈妈拖地,妈妈把大扫除的工具准备好,爸爸先用螺丝刀把窗户上的纱窗卸下来,我把纱窗拿到卫生间,用淋浴喷头对准纱窗反复冲洗,许多黑水从纱窗上流到地上,我的衣服也被水溅湿,纱窗洗好了,开始擦玻璃。爸爸擦窗户外面的玻璃,我擦里面,我端来一盆水,把抹布洗净拧干,我站在椅子上,小心翼翼地先把窗户四周的框擦干净,然后从上到下擦玻璃,我发现玻璃上有几个小黑点,怎么也擦不掉,我就对着黑点哈了哈气,又用指甲刮了刮,很容易就擦掉了,用湿布擦完整块玻璃后,玻璃变成了一个大花脸,模模糊糊,这可怎么办?爸爸告诉我,擦玻璃也有技巧,要顺着同一方向擦,如果来回擦,就会越擦越脏,我又按照爸爸说的重新擦了一次,比刚才干净了一些,这时,爸爸又把几张报纸递给我,我用报纸又擦了一遍,果真玻璃又明又亮。我看到窗槽里也有许多灰尘,又把窗槽里的灰尘擦了几遍,我把抹布放在盆里清洗,盆里的水马上变成了黑水,我换了一盆清水,开始擦其它房间的窗户。忙了一上午,窗户终于擦完,累得我腰酸背痛,当我看着干干净净的窗户,再累也值得了,我尝到了劳动的快乐。
这次擦窗户,我明白了爸爸妈妈的辛苦,今后我要多帮爸爸妈妈分担家务。