星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了·······
当我睁开双眼时,一只家燕躺在地面上,我想:它一定是被疾驰而来的大货车给撞死了。
过了一会儿,又飞来了另外一只家燕。它们两一定是朋友关系吧。这是这只家燕展开双翅,为死去的家燕遮风挡雨,用爪子推那只死去的家燕,好像在说:“老兄,你睡在大马路上干什么呀?马路上很危险,一不小心就会丧命的。要睡到林子里去睡!”死去的家燕丝毫没有任何动静。它张开嘴呼喊着同伴。
时间一长,家燕再也摇不动它的同伴了,它的嘴叫累了,它心里十分伤心,好像已经知道它的朋友已经死了······
这只家燕十分失望,当它准备离开时眼睛却还时不时地看它几眼。最后,它还是依依不舍地飞走了!
此刻天空中夹杂着蒙蒙细雨,那是老天爷的眼泪!我想:连小鸟之间都互相关心,何况我们人类呢,我们人也要互相帮助,团结友爱。