每年的端午,都很温暖。
一大早,刚进办公室,就接到了老师的电话,老师自己包的粽子,非要来给我送。70多岁的人了,这么远的路,天气又不好,哪敢呢,还是我自己去拿吧。
想起了去年,我调换部门之后的那个端午节,接到了原先团队同事的电话,说是楼下有位大爷打了一早晨的电话找我,现在就在楼下等着,非要见我,问什么事,大爷也不说。同事有些担心,说要不要陪你一起下去。能有什么事呢,也没多想,就自己一个人下了楼。站在大厅等我的,是位大爷,姓张,一位热心的报料员。因为换了手机号码,大爷找不到我,就只能打办公室电话了。大爷拎着满满的一大袋粽子和煮蛋。大爷说,这是昨天你阿姨包的,用大锅煮了一夜,还热着呢。一大早,你阿姨就催着我来送。大爷说,好长时间没有你的消息了,我和你阿姨都挺挂念你的……接过粽子,除了感谢,我真的不知道该说什么好,那几年,其实一直是大爷和阿姨在帮我,给我提供新闻线索,真正应该挂念他们的,是我……