实验的日记
哈哈哈!今天的写作课变成了实验课,王老师要带着我们来观察鸡蛋的变化。
实验道具有水杯、食盐、鸡蛋、白醋。我们先在一个杯子里装满清水,把鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋像一块小石头沉在杯底,一动不动,然后,我们把鸡蛋从杯子里拿出,把两勺食盐放入水中,用水轻轻搅动使盐充分融化在水中,再把鸡蛋轻轻放入杯中。只见鸡蛋摇晃着圆胖的身子慢悠悠地浮到水面,大的一头朝上小的一头朝下。我又用手轻轻的按下鸡蛋,蛋马上沉下去可手艺放开蛋又浮起来。我把鸡蛋掉个头按到水中,可一松手,蛋像翻跟头似的仍旧大头朝上,小头向下,这是为什么呢?王老师告诉我们:“因为大的一头有空气,小的一头没空气,重的一头朝下,清的一头朝上。我们明白了,老师把盐水倒了,把白醋倒入水里奇迹出现了,我发现蛋壳周围直冒气泡,壳上的光泽变成了灰色,可一会硬硬的蛋壳变成了一层薄薄的透明的膜,膜里的蛋清和蛋黄清晰可见。我用手一摸,蛋比豆腐还软,一不小心就会把它弄破,我们奇怪的问老师”蛋放在醋里,蛋壳为什么会软呢?“蛋壳里含有钙醋能溶解钙所以蛋壳变软了。”
这节作文课不但增长了知识,生活中处处有学问,只要我们细心观察,就会有所发现。