家园的日记
十岁之前的我一直都是既无知又无忧的小女孩,那时候还很瘦弱的我总是背着书包在那个繁华城市的车流人群里不断穿梭。年幼的我用戴着两片玻璃的眼睛来看这个从我出生的时候便一直在看的世界:又黑又硬且很宽阔的柏油大马路,还有那一条又一条的大路两旁都移植了不少挺拔的大树。那时候还小的我单纯地认为全世界都是一个样,没什么阅历的我不知道其实这只是我看到的很小很小的一部分。
直到后来我跑到家里附近的一个破烂且很小的图书馆里看书,才逐渐发现原来这个世界上有一个四周都长满了五颜六色的小花小草和附近有一口色泽斑驳的大古井的地方,那里还有成群在优雅整理洁白羽毛的天鹅在栖息湖畔。那样令我神往和迷恋的地方被我深深地刻印在脑海里。之后的我陷入了来自于向往大自然的无边忧郁中,尽管厌倦了灯红酒绿的大都市生活但我并不能轻易地舍弃它。
然而某一年父亲由于失业便带着我和母亲回到老家居住,我心里的那一份忧郁随之减轻了不少。在那个宁静且散发着自然气息的老家,我可以每一天都和父母在漂浮着淡淡茉莉花香的庭院里散步,还可以手里拿着一本厚厚的书坐在被露水打湿的石阶上慢慢细读。
我书中的精神家园就像隐藏在我心底里的一个小秘密,我把所有的精神念想都寄托在那一片神秘的书海。