护眼的日记
眼睛是心灵的灯。眼睛若明亮,世界就光明;眼睛若昏暗,世界就黯淡。“眼睛是心灵的窗户”,“眼睛是人的第二生命。”人类有百分之八十以上的感觉来自我们要像爱护生命一样地爱护眼睛。
视觉是如何形成的?光线经过角膜、瞳孔穿过晶状体(折射光线)和玻璃体(固定眼球),到达视网膜(形成物像)。再经过视神经(传导视觉信息),到达大脑视觉中枢(形成视觉)。
近视就是眼轴(前后径)拉长,导致物体成像没有在视网膜上而在视网膜前面,造成视物模糊,需要戴眼镜矫正。
我们应该如何爱护眼睛?看书不要太近,头要太高些,注意爱护眼睛,要做到“三要”和“四不看”。“三要”即读书时姿势要正确,眼离书本的距离要在30厘米远左右,要认真做眼保健操,看电视的时间要在30分钟至1小时左右。“四不看”即不能在灯光昏暗时看书,不能在直射的强光下看书,不能在自行车及晃动的物体上看书,不能躺着看书。
另外要多吃含有丰富维生素的食物,如:胡萝卜、西红柿、大白菜、绿豆、苹果、香蕉、梨子、樱桃和枇杷。
让我们好好地保护眼睛,保护这宝贵的心灵之窗。让它更加明亮,只有这样我们才能看到美丽的世界,更加灿烂的明天。