游戏的日记
今天,我们做了一个数学游戏。
我去听舅舅和爸爸妈妈说话。 我知道有一个人始终讲真话。 还有一个人始终将假话。 而第三个人,则说一半的真话,一半的假话。 每个人均了解其他两个人的一切,包括他们是否说真话。
我不知道究竟是哪个公司在讲真话,但是我要来一辨真伪。 为此设置问题,以便他们只能提出答案为“是”或“否”或“不知道”的问题。 要揭示这三个人诚实与否,我应该提出哪些问题?
我觉得我应该提“您是否是男士?”
舅舅回答“不是”,他说的是假话,因为他是男的。
爸爸回答“是”,他说的是真话,因为他是男的。
妈妈回答“不知道”,她就是那个说话半真半假的人,因为不知道也代表有可能是男的也可能是女的。