今天,爸爸带我到外面吃饭。当我们正在一家饭店吃着的时候,忽然一只小蜻蜓飞过来,停在我的餐盘旁。我吓了一跳,连忙让爸爸帮我把它抓起来。
小蜻蜓有一对眯眯小的眼睛,一对透明的翅膀,一根针一般细的尾巴。它在我手中不停地挣扎,想逃出我的“五指山”。
本来,我想拿这只小蜻蜓当标本,但转念一想,小蜻蜓和我们一样只有一次生命,如果我们夺取了它的生命,它一定非常难过,只不过我们看不见它心灵的忧伤。想到这里,我下定决心放了小蜻蜓。于是,我把它放在窗台上让它自己飞走,可它迟迟不肯飞走,好像在对我说:“谢谢你。”