开学了,一辆破旧的客车晃晃悠悠的向一所学校驶去。看上去不是客车倒像货车。不光窗户很脏,整个车都从头到尾都覆盖了一层土。虽不很清晰,倒也能勉强看清里面的东西。车帘很脏,脏的连原来的颜色都快看不出了。有的窗户连帘子都没有了,这倒也好省的人恶心。
车子里男女老少皆有。但大多数是上学的和家长,还有他们要命的箱子。箱子又大又沉,占满了后车厢,又占了不少车上的地方。以至于连站的地方都没有了。抱小孩的有座,在这里已成常态化,很值得我们赞扬。可苦了年轻人,没座还得再行李缝里找站的的地方。不过他们大多都是农村的,这点苦对于他们来说不算什么。
烈日炎炎,天气十分的炎热,连风吹的都是热风。路边的地里都快冒烟了,野草都搭着叶子抬不起头来,车里的温度更不用提了。车上的窗户都打开着,但依旧洗着桑拿。不时的有人拿着扇子扇着,没扇子的只好让汗洗面。姑娘美丽的容颜恢复了她的自然美。当然也是以汗洗面,似刚哭过似的,让年轻的小伙心疼不已。小孩热的乱哭使得车内更加狂热。司机师傅还好一些,头上有个小风扇不停地狂吹着。但依旧光着膀子,脖子上挂着手巾,不停地擦着豆大的汗水。
终于车子在学校大门停了下来。客车打开车门,司机喊了一句,“某学校到了”。车里大乱起来,都忙着找自己的行李。像滚烫锅上的蚂蚁匆匆的挤下车去。售票员下来打开后备箱,家长刚提下车上的东西又得去后备箱拿大包小包,忙的那叫个热火朝天呀。
过了一会,一个年轻人和一个中年男子被挤了下来。大人是这年轻人的老爸。中年人个子一般,双手布满老茧,皮肤被烈焰晒得发亮:双眼里透露着坚强和自信。年轻人十分的瘦小,他叫小杨。,这是他第二次来县里。第一次是来这个学校考试,第二次也就是这次啦。
小杨,他是一个内向的娃,经常有人喊他小样。他总是漠不关心不在乎。这次他看起来老土,但脸看起来很清秀。在头发的映衬下超级的难看,但小杨不在乎,小杨很少照镜子,所以他的自信心很少被打击。上衣是一个灰色的长袖卦,上面有很多的沟沟壑壑,就向中国的大西北一样,坡高壑深。头发很黑很厚,可以和山西的黑煤块一比高下。头发向一边偏。鞋子还算好一点,是双星的,价格也高不哪去。最多十一二三块钱。这应该与他的家庭经济有很大的关系吧。