“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗大家都能耳熟能详,可是,真正能做到“粒粒皆辛苦”的人又有几个呢?今天,我就见到了令人触目惊心的一幕。
中午,我吃完午饭,洗完碗正准备回宿舍时,遇到了我的一个好朋友。“嘿!今天你吃得可真快啊!”我向她打招呼。“哦,是你啊!今天这饭太难吃了,我吃不下,准备倒掉呢。”她朝我挥了挥手里还剩下大半碗的饭,回应我。我看看她手中的饭,不禁大吃一惊:“不是吧?我觉得午饭做得还不错啊!你倒掉这么多的饭也忒浪费了点儿吧!”“管他呢,反正这饭又不是我家的饭,把它倒掉了也无所谓。”“可是……”好友见我如此唠叨,便头也不回地径直朝垃圾桶走去,哗啦的一下,把饭全倒进了垃圾桶,并抛给我一句话:“反正我也就倒掉过这么一次饭……”“唉——”我听后,轻轻地叹了一口气,心想:怎么能这么浪费呢?这些饭菜好歹也是农民伯伯用辛勤的汗水换来的。
望着好友远去的身影,我不由得又叹了一口气:现在的生活条件好,可是我们也得做到珍惜粮食啊。难道你忘记了那句诗吗?“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
那些嫌劳动基地的饭菜难吃的同学们,你们想过吗,为了大家能填饱肚子,农民伯伯是付出了多少汗水和多少艰辛哪!不要认为劳动基地的饭菜难吃就可以随便倒掉。就算它难吃,可是,泡面比他有营养吗?把那些饭菜倒掉对你有好处吗?所以,我真心的希望每个同学每时每刻都能牢记“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。