我家有一只仓鼠,小灰是它的名字。
春天,小灰刚睁开眼,它的身体就变得灵活起来。它用四肢的力量,爬上了笼子里的二楼,这儿是它的“饭堂”。它每天都反复地做这个动作。冬天过了,它在冬眠的过程中指甲和牙齿都长长了,它需要爬栏杆把指甲磨掉,同时咬栏杆来磨牙。
夏天,它开始怕热了。我们打开笼子的时候,它就立马跑出来,像箭一样冲到空调房里。有时到了空调房它还是怕热,就用电风扇来吹它。我们把它抓到手上,它还怕我们的体温,使劲地想办法离开我们的手,有时候就直接跳下去。
秋天,它开始越来越能吃了,也开始越来越胖了。它把吃不了的留在"饭堂“,这是要为冬天做储备了。
冬天,我们为它加多了点木屑,它便用爪子抛开,让自己钻进去,再用木屑把它自己埋起来,在那儿睡大觉。有时候还钻到我们为它准备的黄色小屋里,在那儿睡大觉,里面有许多秋天时它丢进去的木屑,看来它是要冬眠了。