也许是不忍心看到山里小学缺乏老师,孩子们没学可上,妻子便积极响应号召,跑到离城里有近百公里的山村小学支教,快快乐乐地当起了一名山村教师。
妻子很喜欢吃月饼,每年中秋节时都颇费心机,跑到街上,选上一两盒月饼,让一家三口在中秋之夜一边赏月一边津津有味地品尝着月饼,她说最喜欢一家人团团圆圆吃月饼的温馨感觉了。
现在,她跑到了深山里,那里只有高山绿水,石头草地。山高路远,最近的圩市也要穿过羊肠小道数公里,隔三五日赶圩日子才有机会到街上采购些日常用品、食物等。逢个天刮大风下暴雨,路被冲垮了,更是十天半月没能出过山。能正常用上柴米油盐,已是非常值得庆幸的事情了,月饼成为非常奢侈的东西了。于是,中秋节快到,我便上街帮妻子买月饼,然后赶紧跑到邮局给她寄去。
月饼是个很特殊的食物,妻子喜欢的是它那团圆的温馨,即使是一家人不能在一起快快乐乐地吃,但同时看着月亮吃着月饼,彼此想象着对方思念着对方,也就心满意足了。想着妻子那里路途遥远,翻山越岭,我早早就买好月饼,赶着寄过去,为了让妻子能在中秋节那天甜甜蜜蜜地吃上月饼。
中秋节前的几天,我天天上街,专门往食品店钻,盯着架上摆上月饼了没有。超市的月饼柜前,早是花花绿绿五花八门的月饼,盒式的,桶样的,铂金染黄的,都那样的亮闪闪,让人眼花缭乱。挑上一盒妻子喜欢的月饼,便匆匆赶往邮局,把这满满的思念邮寄出去,心里想象着妻子收到月饼时那兴高采烈的样子,便期盼着中秋节晚上那甜蜜蜜的电话。
寄出以后我便掐着指头数,终于到了中秋之夜,月亮特别的圆,高高挂在天上,如水的月光似乎要把相思之人的心融化。我捧着月饼对着月亮默默祝福妻子的快乐。突然电话铃响了,是妻子的问候。多少年来,这种逢年过节的问候已经是习惯了。我迫不及待提起话筒,果然是熟悉而温柔的声音“老公,中秋节快乐!你的月饼跑不过月亮喽。”哦,月饼还没寄到,这既是情理之中,又是意料之外,原来是通往山里的路,因为秋雨绵绵,被山洪冲垮了,车子进不去。顿时,一种惆怅和歉意油然而生,正想着一些什么话来安慰妻子。谁知她在电话那边“咯咯”笑起来,说很多山民都请她去吃饭呢,她并不觉得寂寞。过了几天后收到月饼,她跟山里的孩子一起分享了,让山里的孩子也高兴高兴。