20xx年2月17日。这个日子是大年三十。
对。就是过年。过年是个什么概念呢。
一家人在一起团聚。在一起吃年夜饭,一起热热闹闹地讲笑话,一起开开心心地看烟花,一起和和乐乐的看春节晚会。这些场景渐渐的浓缩成亲情二字。
我是一样的吗。答案是否定。
从何时起,家里变了另一个模样。父母开始吵架。因为钱、因为对方回家晚、因为不够体贴对方,甚至……因为我。我很害怕。从他们吵架的话语中提到我。那我让我感到难堪。因为我而造成了裂痕。我会开始恨这样的自己。
于是我开始学会乖。我开始努力让自己不顶撞父母老师,努力让自己看起来平安无事,在学校里打架也不敢说。只要丝毫有一点被母亲责骂,我就会痛恨自己好久。
看人脸色做事,这是我这年学会的最大的本领。
大年三十到了。或许是因为过年的原因。早上起来我竟听不见他们吵架的话语,让我的心放心了好久。磨蹭了好久,我终于看见门上贴上了新对联。
没有年夜饭。没有我想象中家庭和睦的场景。跟平常看起来是一模一样的日子。仿佛我们不是过年。
父亲去了朋友家买醉。母亲佯装陪我。两人在沙发上披着毯子看着春节晚会。看到小品我故意笑得格外大声,母亲跟朋友讲电话也讲得格外大声。我知道,这都是我们掩饰寂寞的最好办法。
20xx年2月28日。他们和好了。和睦的场景和对方亲热的感觉让我感到措手不及。