如果世上混沌未来,蛮荒一片,没有人烟。只有你独身一人处在这混沌的世界,你待如何?如女娲般创造生命,如盘古般开天辟地?还是独身一人到处漂泊,去寻找一处看得惯的地方生活。
每个人心中都有一个归处,亦都有一个荒原。那里寸草不生,是一个阳光照不到的地方,只有一片荒芜的原。什么都没有,只有一个自己在那里徘徊踌躇,忍受着孤独,落寞,寂寥。那里是一个不为别人所知的原,我们在那里,就如同沙漠里的仙人掌般受着风沙,寒冷,高温。我们须靠着自己的力量去克服我们觉得压抑难受的东西,那里只有我们自己,如果你无法克服,那么你就会迷失。再无法找到来路,寻到归处。也再也,找不到方向了。
我的心中有一个荒原,那里充满了我的恐惧,怯弱,无助和彷徨。如果我无法战胜它们,就会背其圈禁,最终只能锁在这荒原的角落里,看着人世沉浮,走不过也走不出这牢笼,解不掉也砍不断这枷锁。所以我希望我可以心中充满光亮,去照亮这荒原,去克服深深掩藏于心的本能的恐惧,害怕和怯弱。以及深深的黑暗和苍凉。我望着清风絮语,花香盈余。我希冀着我心中的悲凉可以盈蕴出花朵。我希望着我可以一直面着阳光,不污初心。
我想我的一生都无法做到真正的豁达,我一直向往着古人一萧一剑走天涯的满腔豪情与一世潇洒。可我终其一生也无法做到。我们有太多的羁绊,我们的心或多或少都会带上点黑暗。或是怨天尤人,或是怀才不遇。还连带着其他事上所遭受的苦难,以及命运的不公与埋怨。我们每个人都是正负于一体的人,没有完全白莲般无瑕之人,也没有完全修罗般黑暗的人。
活在黑暗里的人看到阳光觉得阳光刺眼,而活在阳光里的人觉得阳光温暖。而我却在这无边的荒原中寻找着温暖。