放假的日记
盼望着!盼望着!寒假的时光来临了!寒假的脚步近了。寒假!一个令同学们兴奋的时间!刚进入初中的第一个长假——寒假。
“他”终于来临了。我在每天这样盼着中成长。不知不觉我度过了初中的第一个学期。在考完试的那一幕,我心中澎湃着那喜悦——放假的喜悦!可是我盼来的却是长期的“徒刑”!唉。寒假本是一个令人欢喜、兴奋的假期!可是我换来的却是长期的“孤独”。在这长期的“徒刑”中我宁愿回校读书上课,宁愿在家里写写作业,作文。
在不知不觉的孤独中,我渐渐学会了享受“孤独”,“孤独”其实是一点也不可怕的!孤独是一种忍受,是一种磨炼人的方法!“孤独”是一种罪,也是一种享受!——功名,势利,嫉妒,贪婪,自私,虚伪……膨胀于世纪的空间,这世界变得狭小起来,尘世的重负让人窒息。于是,我向往蓝天深处,大海深处,心灵深处,那超然物外的乐趣——孤独。孤独不是孤单,不是寂寞,不是空虚,不是无聊,它是心灵充实至极的一种境界,是精神世界的一块净土,只有思想者才能享受它的乐趣。
要享受孤独吗?不知是谁说过,孤单,即是一颗值得理解的心灵,寻求理解不可得所致;无聊即空虚的心灵寻求消遣不可得所致;寂寞,即一颗被冷落普遍的人间温暖而不可得所致。
寒假的来临,对于不同的人来说有不同的想法,有的人说是愉快生活的开始;有的人说是“作业时代”的来临;而我呢,我认为是享受“孤独”的来临。