对于我们单日和双日没什么区别,但是对于今天的单日却是我一今生难忘的日子。(3月3日)为什么说平凡而又难忘了?因为在平凡的大众里,一群不次辛苦的人力。他虽然没有什么资金来作为自己养老的,也没有求助社会,而是用来年迈的身体做为一名车夫自己赚钱来养活自己。
早晨,我是准备回家的。拿着我哥的电脑,飞奔到他上班的地方,告诉他我要走了……离开我哥上班的地方大约100米左右,我不想走路去车站,可是没有车,只好慢慢的想车站方向走去,一步两步三步……二十三步的时候,一辆从车站方向下来的人力车来了。在我后面2米处停了下来。“车站多少钱?”“四元”……然后我上了人力车。(我家是四川绵阳市三台县的,这里的新车站到县中心的斜度很大。)很多地方都已经没有人力车了,但是我们这个县的经济特殊,直今还有人力车。人力车分为双号和单号,很日历的日子一样。他们不是每一俩车都去拉人,分为单双日。今天是单日是单号工作。
车是慢慢的想前移动,随着车的移动。前面的坡度是越来越大。就这样,拉我的那位大爷,一圈一圈的很吃力的向前……几个转弯过后,已经过了七、八百米了,也快到车站了。大约还有45米左右时,因为坡度太大了他的力量也是有限的而不能继续向前。他只好下车,下车把我从里车站45米的地方用手推上去……他下车时,我看他满头大汗的。说“就到这里吧!可以了,我自己上去就可以了。”“坐着吧!”由于他的坚持我只好让他把我推上前去……到了车站前的停车的地方,那里有很多很多的人力车和人力车夫……到了,只见他把手刹刹紧,我下车给了他车钱。说了一声“谢谢”。
飞奔的向车站安检的地方过去,安检过后就上了车。坐在我最喜欢的后面的一排,靠左边窗户的位子。此时的车上只有我一个人,静静的。回想起刚刚发生过的事。一遍两遍三遍……