盘古开天辟地,万物俱生。他们的表达方法也各不相同:天空的声音是风电雷雨;大地的声音是地震山摇;小河流水声是“叮当”;树木的声音是哗啦啦;动物的声音是鸣叫;而我们的声音来源于说话,然而……
20xx年的春节联欢晚会上,最让人记忆深刻的便是那一群“千手观音”的表演者。在这如此辉煌,规模之大的联欢晚会上,只见他们个个神态安详,举止优雅自如,应着音乐的跌宕起伏随之变幻着各种手姿,与音乐配合的是那么协调,仿佛已与音乐合二为一。但更让人们为之惊讶的是,台上这一位位表演者,竟都是聋哑人。我想如果不是亲耳听到,亲眼看见说给谁谁都不会相信的,因为她们与音乐配合得是那么和谐,是那么天衣无缝。如果是这样他们又是如何做到的呢?又是如何与教练交流的呢?面对台下的观众她们又是怎样客服自己的心里障碍的呢?我想这一切都应验了一句俗话:台上十分钟,台下十年功。别人只要做几分钟或几小时的动作而他们却要做几天甚至更远。舞台上这短短几十分钟的表演融入了她们多大心血!克服了多少重重困难,但他们都没有放弃,凭借着自己坚强的毅力和不屈的精神终于战胜了困难,功夫不负有心人;他们的付出得到了回报。
美国的海伦·凯勒同样也是一位聋哑人,更糟糕的是与此同时她又失去了光明,幼小的她从此便听不见大自然的声音和看见身边的美好事物,听不见伙伴们的笑声,看不到父母慈祥的笑脸,一切都只能凭感觉。但是往往上帝给你关上一扇门窗,他又会慈爱地帮你打开一扇成功的大门,聪明好学的她在安妮老师的帮助下学会了很多东西,渴望知识的她又去“上学”,终于,在原本不可能的事上发生了痕迹,她不仅考上了大学,编写了许多名篇,帮助了许多孩子,这些无疑都浸透了她那奋斗的汗水、勤奋、倔强的性格。
在她们的身上,我看到了她们共同的闪光点:坚强、坚持、勤奋等个性特点。
她们虽无声,却胜似有声。她们用自己的实际行动告诉人们:困难只是暂时的,跨越困难就是成功,拨开乌云就是灿烂的阳光。