一个蚂蚁家族在河边的洞穴里过着幸福的生活。
一天,乌云遮盖了天空。不一会儿,就打起雷来,那声音像是一个巨大的鼓在天上捶,把蚂蚁们吓得跳起来。
小蚂蚁问大蚂蚁:“怎么了?是地震吗?”
“不是地震,是打雷了。”大蚂蚁说。
这时蚂蚁族长大声说:“大家听好了!马上要下大雨,我们的家园可能会被淹掉。大家得赶紧收拾东西搬家!”
大伙儿一听,赶紧行动起来。他们迅速地把辛辛苦苦积攒的大米、青豆打包起来,往外运。
轰隆隆——轰隆隆——雷声更响了。
蚂蚁族长命令道:“大伙儿加油,快点搬!雨就要下下来了。”
全体蚂蚁都拼尽全力,有的飞快地把粮食打包,有的拼命地往向扛。过道里全是蚂蚁们来来去去的身影。终于所有的粮食都被转移到了一个更高更安全的地方。
蚂蚁们刚坐下来喘气,哗哗哗,大雨就下起来了。