7月13日,瞭望学社实践队成员踏上调研之路第三天,前往上下独石村和沙牛湖村,进行关于“青年农民信息素养”的相关调研活动。
下午两点多,天正下着小雨,但是挡不住我们队员调研前进的步伐,走在调研的路上,清新的空气伴随着泥土的自然味道扑面而来,给人沁透心脾的感觉。来到村庄,给我的感觉就是空无几人,祥和寂静,随后我们走了几户人家,才看到有人,队长很自信的走上去跟村民打招呼,不料,找遭到了村民的拒绝,接着几户人家也拒绝了我们。庆幸的是,小伙伴们并没有因此而放弃,而是很淡定地继续往前走。我们遇到了重重困难,走了很长时间,没有完成一份问卷。
上帝的眷顾,我们遇到了当地一位很热情的阿姨,很顺利地帮我们完成了第一份问卷,由于村民比较少,走了差不多一个小时,才遇到当地几位农民,在她们的帮助下,我们遇到了一名中学生,他很乐意的帮我们完成了问卷。之后,我们陆陆续续地完成了好几份问卷。
时间过得好快,时间差不多五点的时候,我们返回基地,简单小结了今天下午的调研情况,总结发现,我们问卷的效果并没有预期的理想,因此,在接下来的几天里,我们还要继续努力,不断的完善。晚上,我们定期开会总结分析今天的调研情况,并对往后的工作做简单的安排,调研之路漫漫,但是我们要明白,调研之路是艰辛的,既然我们选择了这条调研之路,便只顾风雨兼程的走下去。
此次调研让我们学会了很多东西,学会了独立,学会了团结合作,学会了吃苦耐劳,学会了有难同当。