五月五端午节日记
听到大人们说快到端午节了,我一下子想到了那些美味的粽子,今天刚好是星期天,我缠着爸爸妈妈去买粽子。
爸爸笑着说:“难道端午节就只是为了吃粽子吗?”我厥起了嘴:“难道不是吗?”爸爸拍了拍我的头说:"其实啊,端午节是有故事的。”接着,爸爸给我讲了关于端午节的故事......
原来啊,端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。他因为不愿看到自己的国家受到侵略而抱石投河了,人们划着船在河里寻找他的尸体,又怕鱼虾弄坏他的身体,就把饭团扔进河里。这一天刚好是农历的五月初五。后来人们为了纪念他,就把每年的这一天定为端午节,并在这一天赛龙舟,吃粽子。因为屈原是位好官,他是被奸臣所害的,所以人们还在门上挂上菖蒲,艾叶等辟邪,防止小人陷害。听完这个故事,我心里不由的敬佩起屈原来,更升起了一种强烈的热爱祖国的心情。最后,爸爸高兴地告诉我,因为端午节有两千多年历史了,还被列为了“世界非物质文化遗产”呢。
虽然我不知道那是什么,但也能感觉到它的重要性。等到过端午节的时候,我一定要告诉我的同学们端午节的来历,还要让他们知道,这其实也是一个爱国的节日啊!