7月22日星期六早上7:30,先锋小学校门口,骄阳似火,我们先锋小学五(1)、五(2)班的志愿者们乘着大巴去隆回县,目的是给贫困山区的小朋友捐款。
我们来到了目的地,大巴停在一个下坡口的旁边。
那个下坡往下走再拐个弯就是郑慧的家。郑慧家非常穷,房子是土胚房而且非常破旧,她家有个阁楼,阁楼的楼梯非常陡。这一次,我捐了200元。
随后,我们吃了简易午饭,虽然菜品不够丰盛,可同学们个个吃得津津有味。也许是在这特殊的环境下,大家没有一个人挑食,因为一想起郑慧家的情况,我们大伙幸福多了,我们生活在省会城市,过着衣来伸手饭来张口的日子,无忧无虑。按照计划,吃过午饭后,我们就要去欧阳广的家了,因为前些天下过暴雨,去欧阳广家的一段小路被冲毁了,大巴车进不去,所以,我们只好在他的学校与他见面,我们现场把钱交到欧阳广手上,捐完款后,我们又去了他所在的教室。后来,欧阳广的爷爷还特意写了一封信感谢我们,我们坐在座位上,听着欧阳广的爷爷的肺腑之言。
不知不觉中,活动就结束了,我们恋恋不舍地与欧阳广和他爷爷奶奶一一道别,晚上7点半左右,大家回到了长沙。
经过这次隆回之行,我切身体会到了贫困山区儿童的生活很是不易,我们现在过的生活比他们舒服多了,所以,我们更应该珍惜现在的生活,好好学习,做一个对社会有贡献的人。