今天阳光明媚,晴空万里,是个晒洗的好天气。奶奶抱了一大堆衣服准备开工,我迎上去对奶奶说:“奶奶,你每天要帮我们做饭,洗衣服,搞卫生,好辛苦啊!今天我不用上学,让我帮你一起洗衣服吧!”奶奶感动地说:“看来,我们的玥玥真的长大了,会帮奶奶分担家务了!”
奶奶先教我把衣服进行分类,内衣和外套分开之后,放进不同的盆里,然后在水里放上一定比例的洗衣液,浸泡十分钟。奶奶说:“现在有洗衣液帮忙,真是省力多了。但是一些特别脏的地方,还是需要手工洗一洗的。”说完,奶奶拿起一件衣服,在领口、袖子、腋下的部位分别抹上一些肥皂,并不停地来回搓。我也学着奶奶的样子搓了起来,一个个白色的肥皂泡泡陆陆续续地冒了出来,而且越搓越多,这可是我请来的去污渍高手,我仿佛看到无数个洁衣小卫士排着整齐的队伍,齐心协力地帮我刷着污渍。奶奶说:“洗裤子也是一样哦!我们应该在裤子的裤脚、膝盖和臀部的位置多搓一搓。”我按照她的指示,搓起了裤子,但是裤子比衣服难洗多了,没搓几下,我的手就变得红红的,感觉有点麻麻的。“奶奶每天洗这么多衣服,真是挺不容易的!”我心想。
到了漂洗的环节,洗衣机就得派大用场了。奶奶先把衣服放进洗衣机的甩桶里甩干,这样肥皂水就少多了,衣服就容易漂干净。接着,我们在洗衣机的漂洗桶里放满水,先把内衣漂干净,然后再漂洗外套,奶奶说,内衣和外套最好不要混在一起漂,那样既不卫生,又容易把衣服洗坏。最后,我们把洗干净的衣服一件件地凉晒起来。
原来洗衣服也有这么多学问。难怪奶奶洗的衣服特别干净!以后我要当奶奶的好帮手,学习更多的本领。