放假后,我早早的就跟着舅舅舅妈一起去到600公里外的江西九江妈妈的故乡过年,那里有我的外公外婆还有妈妈的很多亲戚,下面就说说我亲身经历的过年的经历吧。
快过年的前几天,天气非常好,舅舅舅妈大包小包一袋袋的从外面买回来,外公外婆在家里搞卫生,干干净净迎接新年。我呢,跟着表哥表姐跑东跑西,到处疯玩,大年29那天我一睁眼,外婆带来了好消息,爸爸妈妈来了,我真高兴,可以跟爸爸妈妈舅舅舅妈外公外婆一起过年咯。大年30那天,妈妈早早的帮我一起洗了个澡,换了身新衣服,牛仔外套牛仔裤,毛毛虫运动鞋,从上到下都是全新的,谢谢老妈。哇。照了镜子,真帅,吃完早饭,大家都忙开了,在老家过年好不热闹,一家人早早的就开始忙前忙后地准备年夜饭了,奶奶和舅舅烧菜,妈妈洗菜,……忙得不亦乐乎。
最让我感兴趣的是吃年夜饭时要放鞭炮,下午开始,鞭炮声就没停过,噼里啪啦好不热闹,到了晚上,一家人在门口看放烟花,爸爸说危险不让我放,我们就在旁边观看,一朵朵烟花升到空中好像一朵朵盛开的花朵,把夜空都照亮了,真美。年夜饭开始,大人们互相敬酒,说写吉祥的话,我们小孩子在一旁打打闹闹,每个人的脸上都挂着幸福的微笑。吃完年夜饭爷爷奶奶开始包饺子了,因为大年初一早饭是要吃饺子的,为什么过年要吃饺子呢?妈妈告诉我饺子是取其谐音,更岁交子,在新年来临的那天吃它,寓意辞旧迎新,接下来大家一起聚在一起看春晚,喝茶吃瓜子零食,我就和表哥表姐们玩游戏去了。爸爸妈妈要很晚才岁,他们告诉我说要守岁,就是要等到半夜12点后,寓意就是辞旧岁,为了迎接新的一年到来。这个时候要开门放鞭炮,就是开财门,预示着新年财源滚滚来,我也想等到那个时候,可是白天玩的累,太困了,不知道什么时候就睡着了。
这就是我经历的新年仪式,崭新的一年到来,也将迎来新的一个学期,在新的一年里,我要好好学习,长大以后要以自己的实际行动来回报社会。