我从小就是一个爱浪费食物的小孩,就是因为这件事爸爸和妈妈说我了好多次,可是我就是改不了,有一次,他们好像在商量什么事情,最后他们说要带我去姑姑家。
在去姑姑家的路上,一阵微风吹过,湖面上掀起了层层细波。湖岸边,桂花开得正热闹呢,一朵朵五星似的小黄花,像一个个羞答答的小姑娘,藏在茂密的树叶丛中,路旁的菊花不甘落后,它们争芳斗艳,红的如花,粉的似霞,白的像雪,美不胜收。来到了田野旁,只见金灿灿的稻田,一眼望不到边,稻子齐刷刷的挺立着。一阵微风吹来,稻浪起伏,好像在奏丰收乐曲。
我们来到姑姑家。姑姑让我学稻子。她给我一把镰刀,我跟姑姑来到田里割稻子。我来到一行稻子前,挥起镰刀就割。谁知就是割不断,姑姑告诉我割稻子的办法。割了好长时间,总也割不完,累极了。姑姑割稻子像是卷席子一样快。
渐渐的,我四肢发软,望着这一片稻子,年年都是姑姑割下稻子,还要一把把捆好,一车车拖回家,一个个地脱粒而我,只知道吃白花花的米饭,于是我又割起来,经过我的努力收割,终于收割完了。
收获的季节里,我懂得了粮食的来之不易,从此以后我再也不浪费粮食了!