今天是一年一度的仲秋节,我和爸爸妈妈、弟弟一起到姥姥家过团圆节。
吃过晚饭,我们到外面去看月亮,听说今年仲秋节是20xx年前最后一次“十五的月亮十五圆”了。来到屋外,我抬头望去,只见漆黑的夜空中挂着一轮又大又亮的月亮和无数闪闪的星星。
“也没什么不同呀?”我正在心里嘀咕。
突然,我眼前也有东西在一闪一闪。莫非是星星从天上掉下来了?我再仔细看看,噢,原来是一只萤火虫正提着“小灯笼”在我眼前飞呢。我伸手想要捉住它,它立刻向高处飞去,我怎么也够不着。我赶紧跑进屋,想找一个捕虫网······
等我出去的时候,爸爸已经把萤火虫抓住了。我把它放进一个透明的袋子里仔细观察,只见它个头小小的,全身都是黑色的。最有趣的是在它的尾巴上有一盏小小的“灯笼”。真神奇呀!
为什么萤火虫的尾巴会亮呢?明天回家我一定会查查《十万个为什么》。