今天就是农历的“小年”,也就是祭“老灶爷”的日子。我们吃了芝麻糖,就出去逛街。
超市里人山人海,大家都在精心的挑选年货。在大家的脸上,都洋溢着喜悦的神情,到处都充满了浓浓的年味。
我一边吃着芝麻糖一边问:“爸爸,为什么在这一天要祭‘老灶爷’,还要吃芝麻糖呢?”
“这是一个民间传说。以前有一对兄弟,哥哥是个垒灶台能手,弟弟呢,是个画家。他们十分能干,又善解人意,村里人家里闹矛盾了都找他们。几年过去了,哥哥病死了。而他们家因为分哥哥的财产关系闹得很不好。聪明的弟弟想了一个办法,他画了一个哥哥的画像贴在厨房,对家人们说:‘你们别吵了,哥哥托梦给我,他要下来查看,要是咱们再闹下去,他就要回去给玉皇大帝禀告。’大家果然不闹了。”爸爸歇了一会,接着说,“以后,人们都让弟弟画上他哥哥的。画像贴在家里。到后来,就渐渐成了‘老灶爷’。”
妈妈又笑了笑说:“传说,在每年的今天,老灶爷都要上天报告每户人家的好与坏。至于吃芝麻糖,是因为人们想让芝麻糖粘着老灶爷的牙,不让他在玉帝面前说自己的坏话。”我津津有味地听着,原来过小年有这么多的学问呢!
我们出了超市,外面飘起了雪花,虽然很小很小,但飘到脸上冰冰的,舒服极了。小小的雪花,在这热闹的街上,又增添了一丝浓浓的年意。