3月8日 星期三 小雨
今天是三八妇女节,顾老师布置了一项特殊的作业——给妈妈洗脚。话音刚落,有的同学做出了要呕吐的动作,有的同学张大嘴巴,装出惊讶的表情。还有的同学一脸茫然,不知道该做什么。
小时候,妈妈天天帮我洗脚。今天我要借着这次机会帮妈妈洗一次脚。吃过晚饭,我手拉着妈妈走到卫生间,看着妈妈,神秘地说:“妈妈,我今天要给你一个惊喜!”我请妈妈坐到椅子上,拿出妈妈的盆,先放了一些冷水,再倒进一点儿热水。用手试了试水温,有点儿烫,我再倒进一些冷水。水温差不多,我帮妈妈脱掉袜子,把双脚放到盆里。我一边洗一边给妈妈按摩脚底,摸到脚掌一块硬硬的地方。抬头望着妈妈,疑惑不解地问:“妈妈,这个是什么?”妈妈笑了笑说:“这是老茧。”我心里一下子就明白了,妈妈上班太辛苦了,走的路非常多,脚底长老茧了。今天是我第一次给妈妈洗脚,我真正感受到她的辛苦。我边搓边问妈妈:“我小时候你也是这样给我洗脚的吗?”“是啊,你小时候最喜欢水了。洗脚的时候,你的小脚丫一放进水里就扑腾。我就会假装生气,打一下你的小脚丫。而你会呵呵笑个不停……“妈妈,那我以后经常帮你洗脚,帮你按摩,缓解疲劳,晚上可以睡个好觉。”妈妈开心地笑了:“我的女儿长大了,懂事了。”
脚洗干净了,我希望妈妈能在这特别的日子里睡个好觉,做个好梦。