“苦不苦看看红军两万五,累不累想想革命老前辈。”贴在训练基地的标志语深深地震撼了我,如麦尖一样刺进我的脑海,刺痛了我麻木的灵魂。
今天早晨,我们早早地被教官叫醒,拖进了操场,开始了新的一天的训练。伴随教官一声声严厉的命令声,我们的懒散样子也渐渐地收束。总体来说,今天的训练难度、强度都远远胜于昨日的训练,所以注定今天的我们将比昨天更加劳累。
更加令我们后怕的是教官对于我们摆臂动作的训练,教官为了让我们走步更标准、更整齐,同时也为了我们意志力的锻炼,竟让我们保持摆臂动作不变,并坚持五分钟。天哪,五分钟!
时间一分一分地过去了,也不知怎地,那时的一秒钟却如一刻钟一样漫长。忽然,教官一个转身,背朝我离开了,此时的时机就如天上掉下了馅饼,并砸中了我的脸。正当我坚持不了,准备偷偷放下手臂时,却见教官走近了一块标志牌——“苦不苦看看红军两万五,累不累想想革命老前辈”。对呀,红军、革命前辈为了祖国的未来,抛头颅、洒热血,也没叫一声苦,而此时只是一点酸痛,我就忍受不了吗?不,我不是孬种,我也可以坚持,我不做逃兵。
凉风拂过我的脸颊,也抚平了我的心灵。我抬头,嘴角微微上翘,坚持着……