骑自行车的日记
星期天,我正在写作业,表姐打来电话,说:“小昕,我们去骑自行车吧!”我犹豫了,我可不会骑自行车啊!表姐见我半天不说话,就说:“我知道你不会骑,我教你。”我答应了。
我们来到烈士陵园的空地上,表姐先骑了一次示范给我看,姐姐骑得可真好啊!的想:姐姐骑得这么好,全是靠练出来的,我也要好好努力,超过姐姐才行啊!然后姐姐给我讲解骑车的要领:手板握紧,双脚踩在脚踏板上用力踩,身体控制好平衡,两眼向前看。
我坐了上去,哎呀!好高啊!我勉强坐了上去,姐姐说:“好,手板握紧,双脚踩在踏板上!用力踩,不要停!”我踩了几步,“呯”的摔了个屁股朝天,自行车呢?早已“躺”在一旁“休息”了。
我不服气:姐姐为什么就可以骑那么好?可我?姐姐似乎看出了我的心思,微笑的对我说:“小昕,其实骑自行车并不难,只要用心去做一件事,去理解它、体会它、发现它的诀窍,就一定能成功!所以你不要泄气,要好好的努力。”是啊,我既然要学,就要努力学好!
我又重新坐上去,我按姐姐说的,用心骑自行车,一连骑了好远。突然,一个人牵着一只狗走过,眼看就要撞到狗了,怎么办?我很害怕,忽然,我想起了姐姐教我的刹车,说可以很快刹住车。于是我握了一下刹车扳手,自行车终于稳稳地停住了!心想总算没撞到狗。姐姐说:“你凭智慧战胜了惧怕!”之后,我又继续练习了好多遍,终于遂渐地掌握了骑自行车的要领。
功夫不负有心人,我终于会骑自行车了!