每当寒假或暑假来到的时候,我很开心,可快要结束的时候,我不免为假期过得如此快而有些伤心。不过在假期里我或多或少都会学到点东西。当然,我这个寒假也学到了一些知识——传统礼仪。
“新年好,给您拜年啦”。当别人向我拜年时,我会当上“小老师”教他们双手抱拳拱手,互相行礼。殊不知,这双手的高低、左手右手谁压着谁也很有讲究。
有一次,我到别人家去,开始我不知道双手如何抱拳。我当时想:平时在电视上看到很多人是右手压左手的,我也照做吧。我做完后得意洋洋,还手把手教其他人。我非常骄傲,想:把这个说给爸爸妈妈听,他们会很开心的。从亲戚家回来后,无意中看见一张报纸上写着“出门行礼讲究多多”。当我认真看完后,才恍然大悟,心想:原来是左手压右手呀。《老子》说:“君子居则贵左,用兵则贵右。”因此,即左手压住右手。这是因为,人们一般多使用右手来持兵器,用左手压住右手则象征或表达古人热爱和平的意愿。
噢。我还要提醒大家,还有特例,出席葬礼时可是右手压左手,可千万别搞错呀。