现代社会,时时处处用到电池。每当有废旧电池时,人们的第一举动往往就是扔进生活垃圾筒,甚至随手一扔。你们可知道,废旧电池会在我们生活中产生多少污染?可是有的同学毫在不意,还不屑一顾说:很多人都在乱扔呀,也没见发生什么事呀?
我认为,我们不应该乱扔废旧电池。
因为废旧电池的危害性极大。一是污染水源,二是污染土地,还会间接威胁到人类的健康。一粒小小的纽扣电池可以污染600立方米的水,相当于一个人一生所需要的饮水量。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害。
电池饮食了许多汞、铅、镉等多种有害物质。水俣病是由于汞污染造成的,铅能使人神经紊乱、肾炎等,镉在人体内极易引起慢性中毒等。
这是多么可怕的后果呀!不过,这种事情还是可以避免的。如果不用一次性电池,而是选用可重复使用充电电池。就算是使用了一次性电池,也可以送到专门的电池回收站,让专业人士来处理。
为了天更蓝水更清,为了我们生存的地球,大家一起行动起来吧!