丰收的日记
今天,我和妈妈一起坐公交车回乡下。坐在车里,一股新谷的清香迎面扑来,我想:这就是丰收的味道吧!
再看窗外,一片片金黄的稻田在眼前闪过。路边的绿化带里开满了一朵朵五颜六色的花儿,红得像火,白得像雪,粉得像霞。我不禁想到了刘禹锡的《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是的,秋天的确是个美丽的季节,是个让人留恋的季节。
不一会儿,我们就下了车。走在回家的路上,我忽然听到了一阵轰隆隆的声音,原来是收割机在收割稻谷呀!我们来到了田边,只见一台台收割机正马不停蹄忙着工作呢!瞧,它像变魔术似的,在它的身后,留下了一排排整齐的稻秆,在它的旁边,堆着一袋袋稻谷。不一会儿,就把一块田收割完了。我见了,禁不住赞叹道:“真是太厉害了!”妈妈听了,说:“这就是农业现代化。”我不禁问道:“妈妈,难道以前没有收割机吗?”妈妈回答道:“是呀,我小时候都是用镰刀割稻子的。那时候我们家可是有5亩地的呢!”说着,妈妈还伸过手来给我看手心里的“老茧,”我一摸,硬硬的,又糙又厚。妈妈又说:“每次割稻,我的手上都会起一个个泡,还会流血。”我听了,有点震惊,脑海里浮现了暑假里奶奶每天天不亮都起来烧早饭,天一亮都出去拔草。特别是傍晚的时候,奶奶还要背着20多斤的药桶打药水呢!想到这里,不禁让我想到丰收背后的辛苦。好在现在不需要那么辛苦了,我们家的田已经给承包大户种了。
秋天是丰收的季节,让人有了丰收的喜悦,也让人有了丰收的成果。也让我想起了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”