今天,我们全家去田里挖红薯,刚到田里,就看见许多红薯根露在外面,我想:今年的收成一定不比往年吧。
果然被我猜中了,用铁耙一挖,各种各样的红薯翻出来了,有的长得红红的胖胖的,像刚出生的娃娃;有的长得上粗下细,像一根胡萝卜;有的椭圆形的,像大型的鸡蛋......我拿起一个大红薯,啊,可真重啊!我都直不起腰来了,这家伙足有两三千克都不止吧。既然拿不动,我就去拿小一点的吧。我挑了一些中等个儿的红薯,装满箩筐,又拿了一点小个儿的,装进箩筐,把箩筐填得满满的,我们把它搬上三轮车。坐上车,车子就缓慢地行驶了。
到家了,我们下了车。把上面大的红薯搬下车来,再把剩下的倒在它们的上面,车子再出发。这样来回走了三次,那时我已气喘嘘嘘了。可见还有一点,我就鼓足了气,把它们请入箩筐,搬到车上,运住家中。
终于,所有的红薯都进入家里的小仓库了。看着它们堆得像小山似的,虽然这时身体很累,可我心里喜滋滋的。