十月丹桂飘香,秋高气爽,我们迎来了祖国63周年的生日。在这喜庆的日子里,我去了外婆家。
出发了,我和妈妈坐在公交车上,望着窗外的风景。山路盘旋而上,真像一条龙围绕着这座山。突然,我看到了金灿灿的一片,我下了车,走近看了几眼,原来是谷子。我和妈妈走在去外婆家的路上。到了,我又再一次看到谷子,那就是外婆他们家的谷子。我兴奋的跑进外婆家,拿出了一根木棒,玩起了谷子,外公看到了说:“别玩了,这谷子上可是有毛的,会痒的。”我仔细地看了一遍,没有发现毛。我说:“哪里有毛啊?外公骗人!”外公说:“你在仔细看看。”我拿起一粒小小的谷子,仔仔细细地观察起来,果然,我在谷子的壳上发现了毛,我赶紧把谷子丢到一边。
就在这时太阳公公点起了熊熊大火,把我烧的滚烫滚烫的,我跑进家中,看见一桌丰盛的午餐,我口水流了下来,跑进厨房,拿出筷子,狼吞虎咽地吃了起来。吃饱了,便要工作了。外公穿上了衣服,拿出耙子,我拿着扫把和外公一起把谷子扫成一座小山。接着,外公拿出了风车。一个问题映在我的脑海里,这风车怎么有两个出口啊!我问出了疑问,外公回答说:“一个口子出好的谷子,一个口子出坏的谷子。”疑问解除。
弄好谷子后,我又和外婆来到了田地,外婆认真地教我怎么拔青菜,我学着外婆的样子,找到了一个大青菜,我拔了下来,拧下底部。可是,这底部怎么拧不下来啊!我使出了九牛二虎之力,总算拧了下来。
我这才知道,农民伯伯是多么的辛苦啊!真是锄和日当午,汗滴和下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。同学们,让我们一起爱惜粮食吧!农民伯伯是多么的不容易啊!