家的日记
外婆家有两只鸡,一只大母鸡,丰满的羽毛,小小的鸡冠,圆溜溜的小眼睛,短短的小尾巴,小巧的鸡爪,这就是我家多嘴的肥母鸡。还有一只大公鸡,黑漆漆的毛色,锃亮锃亮,像刚刚用油漆刷上去一样,高高的肉红色鸡冠,锋利的尖嘴,下边垂着大大的血红色肉垂,又长又漂亮的尾羽,弯弯地垂下来,在金色的阳光下闪闪发光,格外显眼。再配上一双锐利的鸡爪,便是我家傲慢多情的大公鸡。
清风拂露的早晨,公鸡就用它响亮的啼鸣打破拂晓的沉寂。接着它慢吞吞地啄一点谷糠,抖几下羽毛,昂首挺胸,立起尾羽,亮出利爪,半睁着眼,在我们面前炫耀一番,才肯去外边和同胞聚会。母鸡一贯内向,爱赖在家,怎么哄都不出去,喜欢在家开音乐会,在家啄几颗米,在地上“嗞嗞”地磨嘴,又啄几颗,“咯咯咯”唱几段才好,真是吵得让人心烦。
在我们午休阶段最清静,它吃完午餐,就在阳光下闭目养神,一只有力的左脚爪立在地上,右爪就缩在温暖的毛里,好一个“金鸡独立”!
当它下一颗蛋,就更不得了了,它满院子跑,几乎全村都能听见“咯咯哒”的叫声,飞上花坛踩烂花,仿佛在向隔壁报喜,那情景让人看了就想笑。
这就是我家独特的鸡!