家的日记
今天,老师讲了一篇文章,题目叫做猫。这篇文章让我想起了我家以前养的那只猫和狗。你们想听听它们的故事吗?那就继续往下看吧。
以前,小的时候,我的奶奶捡了一只很可爱的小猫和一只很黑很黑的狗。
这两只动物刚开始也挺算和睦的,不会经常打架。可到了后来,不知道为什么,变得经常打架了。而且打起架来,十分猛烈。狗丝毫不见可占什么上风,因为我家的猫乃“猫中豪杰”呀!不论凶猛度,灵敏度还是爪子的锋利度,丝毫不亚于狗。这两人打起来,可都“一发不可收拾”,猫靠着个小,灵敏度好,直接跳到狗身上抓。只有等到我爷爷拿棍子打的时候才会“悻悻”的离开。而我呢,却因为这场战斗的结束而遗憾。
其中,我最喜欢的还是那只可爱的小猫。因为只有它愿意跟我玩。那只狗却偷偷无所事事,不然就趴在大门口睡觉,真无趣,我一点也不喜欢它。而小猫却每次都在我家大门口等我幼儿园放学回来,好像没我就缺少了生命的一部分一样。看到它,我便会甩掉小书包,跟它玩起来。
两年后,我就要到外地去上小学了。这意味着什么?这意味着我不能时常跟它见面了,也意味着我即将失去这个伙伴了。
放寒假了,我回到了老家,看到我的小猫不在家,只有我的狗在家。而我却只是瞥了狗一眼,便去问奶奶:“奶奶,我的小猫跑去哪里了?”“它自从你走后,不吃不喝,常趴在窗子上呆呆的望着前方,饿了就吃点吃点喂鸡的剩的饭菜。”奶奶叹着气说。而奶奶还说:“它每天都会跑出去,而且很晚才会回来。听到叫声,我就知道它回来了。”我很伤心,盼望着它快点回来。
晚上,很晚了,已经是九点多了,我在楼上还是没有听到狗叫声。我很失望,也很担心,它不会出什么事了吧?虽然我已经很困了,但我的意志让我继续等下去了。
快十点了,终于,一声狗吠传入我的耳朵。我赶紧去阳台上,往下一看,一个黑乎乎的东西从草丛里跳了出来,上了我们家的窗户。
我断定,它就是我家的猫。我感紧以“迅雷不及掩耳之势”冲下了楼。打开了灯,一看,这已不再是我以前见得小猫了,身上全是伤痕,皮毛呈现淡淡的灰色,消瘦了许多,爪子也都断了几根。
我太惊讶了!短短半年,小猫竟有如此般的变化!而它,原本毫无生气的眼睛看到了我突然亮了起来,“喵”了一声,就扑向我的怀了。
我抚摸着它那残缺和肮脏不堪的猫,虽然不像之前那样柔顺,但也能感受到之前我们在一起时的快乐与幸福感。
幸福和快乐总是短暂的,过了十几天,我必须要走了,我对妈妈说:“妈妈,可不可以把小猫一起带到广东啊?”而妈妈却和蔼的对我说:“不行啊!因为我们那的环境不适合养猫。”于是,我又伤心了起来。
走了之后,我坚持每个星期都打一次电话回去。一来是为了不让老人们有担心与牵挂,另一方面是为了了解一下猫的情况。
终于,有一次,奶奶在电话里说:“小猫不见了,失踪了。”我的心犹如千万把刀插进去了一样,被深深的刺痛了。一句话就让我失去了我童年最重要的伙伴。眼泪,终于忍不住的流了下来。
过了几个星期后,奶奶又传来了一个噩耗:我们家的老黑狗也死了。不知为何,这次心更痛了。也许是因为我把它的忠诚、无私、老实当成了无趣、无所事事吧?这时,我也都惭愧的低下了我的头,好好的反思自己。真的!我对我自己的悔恨、惭愧而导致无法原谅自己。但是,已经无力挽回这个局面了,但我只有好好的善待小动物才能使我解脱,来挽救我的过错!