家的日记
去年暑假,我和妈妈一起回到了她的家乡——甘肃金塔。
汽车在凹凸不平的土路上行驶,透过车窗,路两边是高大的杨树和偶尔一闪而过的村庄。
家乡发生了很大变化,原来的旧房子,变成了一栋栋新房,白墙红瓦,在绿树丛中格外显眼。房前屋后是一块块菜园,里面的茄子开着紫色的小喇叭花,有的还挂满了沉甸甸的果实。豆荚像弯弯的月亮挂在茎上。辣子开着小白花,一股淡淡的清香沁人心脾。黄瓜穿着一身带刺的绿衣,挂在碧绿的藤上。真是美丽极了!
刚刚收割完的麦田上,爷爷赶着一群雪白的山羊向我们走来。爷爷笑眯眯的抚着我的头:“蓬蓬,都长高了!”我微微一笑,我也想赶羊。爷爷好像看出了我的心思,“蓬蓬,给你羊鞭,我来教你赶羊。”我骄傲地拍了拍胸脯,对爷爷说:“不用爷爷教,赶羊,我也会,看我的!”我挥动着羊鞭,使劲一打,老山羊被打疼了,飞快地向前跑去。一溜烟,便不见了踪影。我像热锅上的蚂蚁,一边学着羊叫,一边寻找,转了一圈,终于在一片铺满青草的土坡后看见了它,我的心放松了许多。
爷爷和妈妈先回家了。我赶羊儿回家,羊儿对我这个陌生人充满了敌意,老山羊好像还要攻击我,我有点害怕了,拿起一块石板,挡在身前,老山羊向后一退,然后不顾一切地冲了上来,我紧闭双眼,感觉双臂砰然一震,差点跌到。睁开双眼,老山羊像羊群跑去,边跑边叫个不停。我想:老山羊,你一定很疼吧?嘻嘻!看你再敢撞我!我正沾沾自喜,没想到老山羊回头又冲了过来,一下把我撞倒了。我爬起来,挥着羊鞭追打它,羊群见了我便撒开四蹄向远处跑。我停下脚步,不追打了,想把他们引回来。便跑到铺满青草的土坡上,采了一些鲜嫩的草,放在羊儿回家的路上,躲到离羊儿很近的一棵树后学着羊的叫声。羊儿似乎闻到了可口的食物,回到路上,边走边低头吃草。我跟在后面,挥动羊鞭,学着爷爷的腔调吆喝着,赶着羊儿回家。