一个星期天的早晨,我把作业写完,就和爸爸下起象棋来。
我先走了一步,把“当头炮”对准了爸爸的“兵”,爸爸赶紧跳“马”。相持了一阵以后,局面已经拉开,我又走“车”,爸爸也走了“车”,我随即把“车”放到了“前沿阵地”上。爸爸怀疑地望了我一眼又把“马”跳了一步。我认真地看一看“阵地”,又想了会,把“车”放到空虚的地方。爸爸调来“马”想踩我的“车”。
我躲过了爸爸的攻势。爸爸见跟踪不上,没有继续紧逼,却把他的“炮”调到了起不了多大作用的棋盘边上。我琢磨了一会爸爸的用意,猜透了他的“调虎离山计”。我没理他,却拱了“卒”。爸爸也琢磨一会儿但没识破我的花招,高兴地用“马”踩了我的“炮”。这一下,爸爸可上了我的当。这样一来,爸爸的步调被我打乱了,失去了主动权。
从此,爸爸只能招架,不能还手了。不一会儿我就取得了这次棋赛的胜利。