寒假到了,妈妈为了让我体验山区生活,把我带到了外婆家。外婆家所在的工厂正好在峡谷中,四面都是山。到了外婆家的第二天,我迫不及待地让妈妈带我去爬山。我们就选中了外婆家旁边两座山之间的山坳为目的地。
来到了山脚下,我抬头一望,哇,山好高呀!除了山上的岩壁,到处都绿油油的。山下是一大片树林,还有一大片竹林,为我们遮住火辣辣的阳光,使我对爬到目的地——山坳添加了更多的信心!
上山了,上山的路全是泥土,泥土里挤满了大大小小的石头,这些石头后来就成为了我们的落脚石。
爬山了!我好兴奋,飞快地往前跑着。可山路有些地方两旁都是又尖又硬的石头,中间的泥土很滑,一不小心就会滑下去,我就用双手抓住两旁的大石头,脚找到一个落脚点,用力一撑,就上到了石头上。而有些地方很平坦,我就跑上去,根本不会用到手!每次爬上来,我都觉得我很厉害。
爬着爬着,我看着一座座高耸的大山,突然想到一个问题:山是怎么形成的?就问妈妈。
妈妈回答:“因为地下的地壳相互挤压,中间就拱起,经过几千年几亿年,就形成了山,现在还在长呢!”
听妈妈回答完,我又想:既然山在长,那我们就爬不上山坳了?就向妈妈问了这个问题。
可妈妈只笑了几声:“不会的了。”
我们又继续爬,我好热,就脱下了外套,只穿一件毛衣,“噌噌”爬上去了。
不一会儿,我们就到了目的地——山坳。山坳上的呼呼地响,可真大呀,不仅把树叶吹得“沙沙”响,还让我“躲”进了外套里,再也不敢出来了。
那儿虽然冷,却出奇地安静,我和妈妈一起坐在一块石头上,静静地聆听着那呼呼的风声和沙沙的树叶声,心情无比地舒畅,因为已经听不到城市的喧杂声了。
坐了一会,我们就开始下山了。
俗话说得好,上山容易下山难。我们下山时,就费了不少工夫。不信?你看!有些地方两旁的石头尖尖的,像一颗颗尖尖的牙齿,准备吃掉我们,我只好扶着“牙齿”光滑处,坐在中间的泥土上,慢慢滑下去,才躲开了“牙齿”的厉害。有些地方是一块长在泥土里的大石头,头上顶着皇冠——泥土,遇到这种情况,我会跳下去,但难免会摔一跤,或者滑下去,很危险。最好的方法就是,坐在石头上,慢慢地挪下去,既不会摔跤,也不会滑下去,比第一种方法安全多了。
下到半山腰时,我想起了我上山时问的第二个问题,就笑着问妈妈:“如果山在长高,我们也下不了山了?”
妈妈也笑着答到:“不会的了。”
我的问题又一次得到回答,我没办法,只好继续往山下“滑”,不久就到了山脚下。
终于到家了,我好累!就靠在妈妈怀里,一步步慢慢地走回了家。
这次去爬没有石阶的大山,是对我的一次考验,使我对爬另一座山添加了更大的信心!