最近,我发现很多家长拿自己的孩子成绩与别人家孩子比,总是说别人家孩子好。
中期考试成绩下来了,我的科学和品德成绩一共考了88分,比月考成绩进步了8分。我满心欢喜的拿着成绩单,回家了。到了家,我看见妈妈坐在沙发上,脸色阴沉,我纳闷,我问妈妈:“妈妈,你怎么啦?”妈妈生气的说:“你还有脸问!你看你,英语100,语文95,数学95,为什么科学和品德才考了88分?你看人家刘翰元同学,科学和品德一共考了98分,第一名!”我说:“可是,我也进步了8分呀。”“人家可是98分,滚回房间背你的科学去!”我只好哭着走进房间背科学去,这时,我也听到了邻居家贝贝的哭声。
我建议我的妈妈,不要老拿我的成绩和别人的成绩比,应该拿自家孩子以前的成绩和现在的比。现在我建议天下所有的家长,人无完人,可能别人的成绩好,但是品质不一定好,比如,总是往地下丢纸张,给值日生带来了巨大的麻烦等等。应多看孩子的长处,不要老看孩子的短处。如果总是拿短处来打击孩子,那么不但伤了孩子的自尊心,而且让孩子永远也不爱学习了。