中秋节日记
中秋节,一个如诗如画的名字。它的由来动人,举行的活动也颇有情意,真是一个优雅的节日。
传说,嫦娥与后羿是一对相亲相爱的夫妻,有一天,后羿提来一颗仙丹,准备与嫦娥一起吞下,方可长生不老,却不想被后羿的徒弟发现,他趁后羿不在家,逼嫦娥给他,嫦娥不肯,吞下仙丹飞上了月亮,成了一名仙女,后羿回来后十分伤心,便在月圆之日,做月饼怀念嫦娥。为了纪念他们,便把这天定做中秋节。
就这样,中秋节与月饼一直流传至今。经过不断改良,月饼的口味花样百出,可谓是“你想到的都有,就怕你想不到。”甜甜糯糯的月饼美味极了。
在中秋节的夜晚,家家户户都没停活,有的一家人搬出一个桌子来,在上面摆放着层层叠叠、口味五花八门的月饼,在桌子周围摆上一溜凳子,一家人坐在那边吃月饼边赏月,既风趣又优雅。有的人家则出去散步,时不时抬起头,欣赏一下这一轮皎洁的圆月,呼吸一下清新、爽朗的空气。
看着皎洁的圆月,仿佛又看见了嫦娥与后羿的故事,看着圆圆的月亮,又仿佛看见了香香甜甜的月饼。中秋节,一个画一般的名字,一个诗一般的节日,中秋节的夜晚,是一个优雅而又有一丝欢快节奏的团圆夜晚!