今天,我家的阳台上来了一位不速之客——蜘蛛。
你别看蜘蛛的样子笨重,但它走在自己织的网上时,比杂技演员还灵巧。蜘蛛织网时,从尾部吐出丝来,先织纵的,再织横的,由里到外,再由外到里一圈一圈地织,像个巧手的姑娘。蜘蛛织的网有三角形的、八角形的……像是给飞虫布下了夭罗地网。
听说蜘蛛只吃活的猎物,不吃死的猎物。我不相信,就把一只死苍蝇放在它的网上,蜘蛛对它居然毫无反应。有一天,一只飞蛾撞到了网上,一下子就被蜘蛛网粘住了,可怜的飞蛾拼命挣扎,蛛网剧烈晃动,蜘蛛收到了信号,以迅雷不及掩耳的速度跑过去,用8条腿分工明确地把飞蛾捆起来……可怜的飛蛾就成了蜘蛛的美餐了。
“小小诸葛亮,独坐军中帐,摆成八卦阵,专捉飞来将。”好聪明的蜘蛛啊!