“旅雁冲帆度,寒蝉隔水闻。严陵遗迹在,我欲问桐君。”明代诗人张和诗中描写的就是我家乡的桐君山。
桐君山在富春江和分水江的交汇处,三面环水是一座历史悠久的小山。它桐君山林木葱郁,景色秀丽,古人云:“山不在高,有仙则灵!”因此有很多游客慕名而来。
山脚下有一座是石碑,上面刻着“药祖圣地”。老师曾告诉过我们:桐君山上有个桐君老人,早期黄帝命令桐君老人去桐庐采药炼丹。所以桐君老人便来到了我们的桐君山上,发现这里有很多奇花异草,便住在桐君山上采药炼丹,救了很多人,是我国中医药鼻祖,“药祖圣地”因此得名。
走过一些石阶,半山腰上你会看到中药鼻祖“桐君老人”的雕像,周围种着桐庐本土的草药。来到山顶会后一座白塔和桐君祠出现在你的眼前,祠内有很多游人烧香祈求桐君老人保佑家人健康平安。站在山顶往远处眺望,背后是山谷和绵延的山脉,脚下是滔滔江水,地势既险又美。
到了晚上,桐君山上射出的点点灯光,有时蓝色,有时黄色,有时绿色,给桐君山添了更多神秘色彩。
美丽而神秘的桐君山欢迎你的到来!