“过新年,穿新衣,戴新帽。。。。。。”这是小时候妈妈常给我念的童谣。每逢过年,再我们老家还有一项特别的活动——放鞭炮。说起放鞭炮这事可以说是趣事连连呀!
“啦里个啦,啦里个啦”虽然身在海安的我唱着小调,一蹦一跳地和爷爷上街买鞭炮。我们马不停蹄来到鞭炮铺前,这里的烟花爆竹品种繁多,各个都包装的五彩缤纷的,看得人眼花缭乱的。我开心极了,还没等爷爷锁好自行车,就一溜烟跑进了铺子,开始挑选烟花。可是,走遍了大半个铺子,也没有挑中几款心怡的烟花,我有一些失望。“呀!金鸡下蛋!”我还在角落里发现了一款全身金黄,外形似母鸡的烟花,我欣喜若狂地买下了它。回到家,我迫不及待地拿出打火机,点燃了烟花的引线。只听“啾!”的一声巨响,烟花向后滑翔了两米,停住不动了。紧接着,有趣的一幕发生了,鸡屁股后面开始冒烟,只见一个鸡蛋慢慢地从鸡屁股后面探出了脑袋,然后越来越大,越来越大。我惊讶极了,鸡蛋还能不断长大,只听“哧!”一声,拳头大的鸡蛋从鸡的身体里掉了出来滚到了地上,仔细一看,原来是一只颜色很像鸡蛋的气球。“哈哈哈哈。。。。。。”全家人见了都开心的笑起来了。
快乐的时光总是短暂的,在鞭炮声中,我和爸爸妈妈依依不舍地离开了海安,回来南京。在这儿,我祝大家猴年快乐,幸福美好。