10月21日 星期一 晴
前两天,我在院子里的亭子里发现一只蚂蚁。我蹲在地上仔细地观察蚂蚁,发现它长得黑不溜秋真惹人喜爱。
观察蚂蚁 我看到这只蚂蚁召来蚂蚁大军,原来是因为蚂蚁洞被一片树叶堵住了,他们一只接一只爬到树叶旁。一只蚂蚁像大将军一样引导其它蚂蚁们把树叶搬到旁边。我看它们很累,我急忙跑回家拿了一根火腿肠放到蚂蚁洞旁边。一只蚂蚁咬了一小口,然后它跑回蚂蚁洞。我想,这么好吃的火腿肠它怎么不吃呢?真笨!过了一会,这只蚂蚁带着蚂蚁大军跑到火腿肠旁,所有蚂蚁使用吃奶的力气把火腿肠搬回洞里。我开心地笑了,原来这只蚂蚁看到好吃的,是想和大家一同分享。
通过这次的观察,我应该向这只蚂蚁学习,学习它们的团结精神。