今年春天我养了两条蚕。
一开始,它俩跟细线一般大,食量也不多,一天一片桑叶就够了。后来,它们慢慢长大,食量也逐渐变大。食量从一片桑叶到三片桑叶,身子大小从细线到毛虫,都是它们长大的迹象。它们吃桑叶从上往下,还发出“沙沙”的声音。
一天,我去给蚕清理残叶,忽然发现一条蚕在蜕皮,便欣赏了它蜕皮的全过程。首先,它把尾部的皮粘在桑叶上,然后它的身体就开始蠕动,慢慢从旧皮里爬出来,最后,它的皮粘在桑叶上,身子便焕然一新。
小蚕在我家蜕了四次皮,每次蜕完皮,小蚕会变得比以前大一些,身子也变得白白胖胖。
这天,我去看它,发现它身子变得微黄,也不吃桑叶了。这可把我急坏了,我连忙去问妈妈,妈妈看过只后,微笑着说它要结茧了。我听后高兴极了,之前焦急的心情荡然无存,可惜我没有看到它结茧的过程,因为它是在我睡觉时结的茧。
现在,我的一只蚕变成了蛾。那还有一只呢?唉,那只小蚕我因为要看它,就用剪刀把茧剪开,结果把蛹给挤死了。看来,拔苗助长也不是什么好办法。这次教训告诉了我:所有有生命的东西都应该顺其自然。
我爱我的蚕。