养蚕优秀日记400字
往后的几天,一如平常,我每天采摘桑叶回来,然后总是找时间跟可欣一起换桑叶,清理蚕沙。而后就经历了几次蚕宝宝蜕皮,就开始有的已经通体透亮,这是要吐丝结茧了。可欣的问题又来了:蚕宝宝是怎样吐丝的?什么是结茧?它真的会变成蝴蝶吗?
一天清晨,醒来后发现已经有一条蚕成功结茧了。它很聪明的,找到盒子的一角,就势而居。小小的蚕茧还不够厚实,依稀可见蚕宝宝还在里面忙碌。我在欣喜的同时,也不由感叹,一个小生灵即将走向终点,多么短暂的一生。人,大概也是这样吧!养蚕,突然让我觉得伤感!
接下来的几天,其余的蚕宝宝也都非常勤劳的吐丝结茧,一派繁忙景象。大多数蚕茧都是白色的,居然还有两只好看的橙红色,可欣激动不已!当然,也有例外,有一条蚕可怜兮兮的,到处吐丝也未能成功结茧。春蚕未到死已丝将尽!眼看着它日渐消瘦、形容枯槁,好不可怜。看来蚕也有笨得要死的,真逗!没办法,不忍心眼睁睁的看着它死去,干脆丢掉!桑叶需求量越来越少,我可以几天都不采摘了。
养蚕活动接近尾声,只待破茧化碟(蛾)!