早晨起来,发现一条肥肥胖胖的蚕宝宝爬上了纸盒,我以前从没看过这样的事,他们以前都老实地呆在盒内吃桑叶或呆着一动不动的睡觉,哪怕我没放桑叶,折线蚕宝宝也是乖乖地在盒内等待,这可是异常现象,我刚想把它放回纸盒内。就看到蚕宝宝的边上这几根亮晶晶、透明的丝,才知道蚕宝宝要吐丝结茧了。
到了下午三点多钟,在盒壁上出现了一个有乒乓球大小一半的金黄色蚕茧,紧紧粘在盒壁上,虽然还有点透明,但仍然可以看到蚕宝宝在不停的吐丝。
可盒子壁只有几个,撑不起很多的茧,它的工作就是徒劳,我得为它准备好结茧的地方,让它安心地吐丝。
我用硬纸片在盒壁上做了几个格子,蚕宝宝就可以在那里吐丝了。
第二天,又有一条蚕宝宝在吐丝了。它在我做的纸格的上下左右来来回回地拉了些透明的丝,就像是造房子搭的框架。等房子搭的框架都织好了,再将这些点连接起来,形成一张像蜘蛛网一样的网,蚕在网中央上下来回吐丝,织成椭圆形的茧。起初还是薄薄的一层,后来过了好久,一个牢固的茧就结好了。
蚕宝宝吐丝真有趣!