“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这个月,我终于体验了蚕短暂的一生。
蚕初次来到我的家,整天都趴在绿油油的桑叶上忙来忙去地“画画”。一天下来,一片片桑叶成了它们的“作品”。刚开始,蚕宝宝每一天只要喂2~3片桑叶:无论新不新鲜,蚕宝宝们总是吃得津津有味,肚子都撑得圆圆的。
渐渐地,蚕宝宝长大了,口味也越来越挑剔:它们非要吃新鲜的桑叶。所以每天都要在路边桑树上采点儿桑叶。回到家,我小心翼翼地把蚕放在草绿的桑叶上,蚕二话不说便立马大口大口地享受美味,像饥饿迷路的孩子遇到美食一样,狼吞虎咽的样子让人十分心疼。嘘!仔细听:蚕细嚼慢咽的声音如同树叶“沙沙”的响声,清脆明亮。只见它们东闻闻,西咬咬,吃得可香了。
晚上,它们会送我一些桑叶“艺术品”。随着蚕的大量饮食,每天至少放3片巴掌大的嫩叶子才让它们稍微满足。整整两个星期,我摘光了一棵大桑树的嫩叶子。“别看蚕虽小,食量可不小,只要有蚕在,桑叶全搞定。”我不禁作起了打油诗。到了晚上,我依旧拿着桑叶去喂它们。我悄悄地放在蚕身边,蚕咬了一口,接着我把桑叶拿到那边,蚕爬过来,我又放到这边,蚕又跟了过来。可真是个小吃货啊!付出总有回报,一天早晨,我起床去看蚕。呀!“桑叶之家”里已经有了两个又白又厚的茧。我摸了摸,软软的。立刻有一种自豪感在我心里萌发。
我拿着桑叶,鼓励剩下的蚕:“小伙伴们,加油!”。