养蚕优秀日记400字
最近,学校给我们发了蚕宝宝,让我们学习养蚕,观察蚕宝宝的成长生活。
每天回到家,第一件事情就是去照顾我的蚕宝宝。最初,蚕宝宝是细细的,白白的,好像一根针那么长,半厘米宽。蚕宝宝小的时候,一天只要喂一次桑叶就够了,喂养的时候,我是先把桑叶用软软的纸巾轻轻地擦干净,把桑叶上的水擦掉,然后,把桑叶放3-4分钟,因为听奶奶说,蚕宝宝吃了生水会拉肚子,严重的还会死掉的。
我先准备好一张A4大小的白纸,用拇指和食指小心地把蚕宝宝一条一条地从盒子里拿出来,放在白纸上,幼小的蚕宝宝身体软软的,好像一不小心就会折断了似的,让人又心疼,又担心。蚕宝宝全部拿出来后,就要把它们留在盒子里的吃剩的桑叶和排泄物倒掉,用用过的牙刷把盒子清理干净。看着蚕宝宝慵懒地趴在它们的“席梦思床”上,慢慢地蠕动,咀嚼,很享受的样子,我也很开心。
经过三、四次脱皮后,蚕就开始结茧了。蚕吐丝的动作很慢,好像小女孩在跳芭蕾,一条一条地把自己包裹起来,结出来的茧,是椭圆形的,大概有3-4厘米长,白白的,有点硬。
现在,我有2个蚕宝宝已经结茧了,其他6个还在努力中,我期待再一次看到它们破茧而出的那一天。