时间过得好快,转眼又是一年的除夕。在这除夕夜,家家户户张灯结彩,灯火辉煌,大街小巷,爆竹声声。我望着星空,烟花在空中变成一朵朵五颜六色的花儿。
妈妈喊到:“吃年夜饭了!”香喷喷的饭菜馋的直流口水。有鱿鱼、饺子、年糕、麻油鸭……我这边吃吃那边吃吃,终于吃饱了,顶着个圆溜溜的小肚子下了餐桌。爸爸就对我说:“我们来玩滚红包的游戏吧。”“好呀!”我兴奋地回答道。爸爸拿出1元4张,5元4张,50元4张,100元4张,打乱放进红包并摆成一个正方形,又拿出瓶子当我的工具。“哇!”瓶子停留在了一个红包上,我拆开红包大声叫起来,“100元!”我开心地一蹦三尺高。妹妹拆了个5元的红包,失望极了,撅着个小嘴。
过了一会儿,爸爸对我说:“爸爸来考考你,如果在我们摆的正方形基础上,每条边为11厘米,一面靠墙,你知道它的周长吗?我马上答道:“11*4—11=33厘米。”爸爸又问:“那为什么要减11呢?”因为一面靠墙了,那条边长就不用计算,所以要减11。爸爸说:“答对了。”
在这热闹非凡的夜晚,我们唱歌跳舞、看春晚…迎接新一年的到来。