数学的日记
今天数学课我们学了“圆的认识”。
首先就是画圆的方法。可以用杯子底或盖比着,用笔绕着它旋转一周;可以用鞋带,一端系着笔,另一端固定在一个地方,拉直鞋带,固定的一端不动,有笔的一端旋绕一周,鞋带的长度决定了圆的大小,它长圆就大,它短圆就小;还可以用手臂,以肩膀为圆心,手里拿着笔,旋绕一周就画出来了。
而最简便的方法就是用圆规,先把两脚分开,分开的长度取决于要画的圆的半径是多长,尖脚固定在纸上,另一头绕着尖脚旋绕一周,在画的时候尖脚不能移动,移动就画不出一个完整的圆了。
用圆规画圆时,尖脚所在的点叫做圆心,一般用大写字母“O”表示;连接圆心和圆上任意一点的线段叫做半径,一般用小写字母“r”表示,半径的长度也是圆规两个脚之间的距离;通过圆心并且两端都在圆上的线段叫做直径,一般用小写字母“d”表示。画完要标出圆心、半径或直径。
同一圆内,两条半径等于一条直径,一条半径等于二分之一条直径。所有半径长度相等,所有直径长度相等。半径和直径有无数条。圆是对称图形,对称轴有无数条。圆的中心位置是由圆心决定的,圆的大小是由半径决定的。
最后老师还给我们出了道判断题:“直径是半径的2倍。”“错——”我们不谋而合。原因是必须在同一圆内直径才能是半径的2倍。