很久没写些小文字了,心一直都太过于平静,不知该写些什么。
前几天,几位3年多未见的老友来访,心里不胜激动,感慨时间的速度,学校生活仿佛就在昨昔,一切沥沥在目却又那么的遥不可及,想起了与青春有关的日子里的一句调侃之言:是啊,美好的童年已经一去不复返。3年让很多事情无法挽回,3年前我们在校园内放肆,轻狂,为了着一些莫名的骚动而做着些回想起来脸红悔恨的蠢事,3年前父母是我们不承认却实在存在的最后的港湾,3年前为了些所谓的爱情而激动的整夜难眠。3年不算太长,还不足以让我们忘记彼此,忘记曾经的放荡不羁。3年不算太短,足够让我们忘记曾经的海誓山盟,忘记曾经自以为是的理想。3年间,朋友的离开,亲人的离去,初恋的青涩,社会上的爬滚足已让我们让我们变得麻木,变的敏感,变的深沉。3年前酒桌上大家谈的最多的是以后,3年后的酒桌上大家说的最多的以前的年少。世界太大,大的可以让我们离开校园后很多人都一生难以相见,世界太小,小的可以让我们3年后在这个不属于自己的城市再次相逢。见面第一是惊讶,第二是拥抱。男人之间的情谊永远不会象女人与女人般的见面说个不停。
变了,大家都变了。儿时表达情感的最好方式无非整天在一起玩,一起生活,长大后发现,除了物质,我们找不到其他更好表示情感的方式。别怪我们世俗,只能怪社会教会了我们世俗。酒桌上问他们一句:你后悔那最后一次吗?得到的是坚定的一杯酒,一下子心全释然了。每年过年回家我都会翻翻以前的旧照,有儿时的自己,有第一次喜欢的女孩,有曾经的64班,或许很多人已经叫不上名字了,我应该感到幸福,虽然我的性格有如此多的缺陷,但是不论在哪我都能得到大多的包容,有女孩子曾经问过我为什么喜欢回忆过去?在我看来,过去的记忆才是最美好的最真实的,如果硬要给人的性格分类别,我想我算是怀旧类的吧。
人的一生就象一部扑朔迷离的推理剧,没到死亡的那天,任何一件事一个决定你永远不能正确的评价它的正确与否,于是有了盖棺定论之说,也就有的因果循环之理,想起了曾经深爱的女孩,不知道此时的她身在何处,在做着什么样的事,不知道她会不会还跟现在的我样记得这首:在我生命的每一天。也许,呵呵,也只能是也许吧!想到:生活就是猛兽,你要不驯服它,要不被它吞噬!