寒假在同学们的翘首期待中,终于姗姗来迟了。今年的寒假我回到了老家。
收拾好了行李,我坐上了回老家的车。经过了漫长的车程,我终于到了。
拖着行李箱走向外公外婆的住处。沿路的行人不多,大多是老人家们带着小孩子出来散步。小孩子们嬉闹追逐着,老人家们三三两两聚在一起,唠唠家常,脸上挂着慈祥的笑容,让人看着就觉得温暖。
深吸一口气,拎着行李箱爬上了楼梯。站在白色的大门前,我满心欢喜地敲响了门。“咚咚”的脚步声伴随着吵杂的叫喊声传来。“咔嚓”,门开了,表妹探出头来。“姐姐回来了!”她鼓足气大吼一声。我裂开嘴笑了起来,捏捏她圆圆的脸,往里走。:“来啦,把东西收拾收拾,马上就开饭了。”外婆将饭菜端到桌上,转过头笑吟吟地对我说。夹杂着浓浓乡音的普通话,让我感到额外的亲切与心安。
吃完了饭,跟着外公外婆顺着梯子爬上了楼顶。这里的环境虽然不大好,但风景和空气真的很不错。深吸一口气,农村的清新便扑面而来。已经是夜晚,一轮皎洁的明月,挂在深蓝偏黑的天空上,点缀着的明星点点,俏皮的一闪一闪。我忽然怀念起小时与外婆在天台时看见的繁星缀空,满满的星辰,带着神秘的气息,散发着耀眼的光芒,似乎触手可及。可惜,已经见不到了。我叹了口气,又小心翼翼顺着长梯爬下了楼。
烟雾弥漫,坐在对面的外公的脸,有些模糊,我一时又发起了呆。“多吃点肉,听你妈说你在武汉都不吃肉。可不能挑食啊!”外婆笑吟吟地说着,夹着肉放进我的碗里。不一会,碗中便满满都是肉了,我无奈的笑笑,低下头开始吃了。是外婆亲手腌制肉,咸咸的,腻腻的,我不大喜欢。“好吃吗?”外婆期待地问道,有些发黄的眸子望着我。我裂开嘴笑着说道:“好吃!”外婆笑的眼睛眯成了一条缝。“和同学相处的好么?有没有闹矛盾?”外婆问道。我撇撇嘴应道:“还好吧,班上有些人很讨厌,总和我对着干。”说着,我吃了块肉,口齿不清的喊道:“总有一天我会揍他们一顿,看他们还欺不欺负我!”外婆拍拍我的头,满是宠溺。
我觉得,幸福也不过如此了。
与心爱的人们坐在一起吃饭,聊一聊各自的生活,平平淡淡,但却温暖人心。