整理工作还在进行中的时候,出了几条新修订的准则,前面好不容易做的长期股权投资是内容就作废了,有点可惜,也有了一些感叹。原来会计是这样一个日新月异的行业,随着新的业务新的情境新的问题的产生和出现,准则也会经常随之变化,于是这变化会促使财务人员不断地学习,才能合格地解决新的问题,才能适应这个行业时刻变化发展的步伐。
新出的几条准则还没有对应的应用指南和准则解释,无意中也减小了我一部分的工作量,毕竟只看准则的那些条文还是很容易判断的。但是到了有关财务报表的内容我彻底糊涂了,本来财务报表就是披露的一部分,再从中分出确认、计量和披露三部分不免困难,或许应该直接将所有内容写进披露这部分里面。再一次细看我又觉得这样做就是偷懒了,于是根据每种报表的定义,每个表里面的金额如何算,列示数据有什么要求分了三类,竟然也做到了,这样比开始偷懒的想法真是高了一大截。
经过十多天的时间,我终于把所有内容整理完了,看着文件夹里面整齐排列着的一个个文件,真是满满的自豪感。
十多天来有过迷惑,有过懈怠,有过烦躁,也有过挑战之感,但很多时候都是咬咬牙就挺过来了。昏昏沉沉的时候看着电脑屏幕右下角的时钟一点一点地流转,再困也会不知不觉就到了下班;看到不懂的内容难以分辨没有头绪的时候就一遍一遍的看,总能找到一点线索给自己一个理由将一段文字归到我认为合适的地方;也会有枯燥无味怀疑自己做这件事的价值的时候,会想遇到问题的员工直接去翻书就好了,这样整理会改变什么呢,然后又能想通,对于别人再没有价值,做这件事对于我自己来说都是有价值的……就这样一天一天过去了,四十个文件静静地出现在我的桌面文件夹中。
做完所有的没有想象中收获多,看不懂的地方还是不懂,只能说开了眼界长了见识而没有消化为自己的知识。而心情也没有那么兴奋,多了平和,也有小小满足,很多事情本来就是徒劳无功的,进一步有进一步的欢喜。